《解放日报》:徐派小生杨婷娜亮相天蟾

《解放日报》 2007-09-05 07版:文化娱乐新闻

发布时间:2007-09-05作者:访问量:339

杨婷娜吕布照

本报讯 (记者 端木复) 作为“越苑青春风”推出的首位新星,文武兼备的徐派小生杨婷娜昨晚在天蟾举办她的首个个人专场。她以俊美风流的扮相和高亢甜润的嗓音,为观众献演了《哭祖庙》中国破家亡的刘谌,《逼侄赴考》中风流倜傥的潘必正,《小宴》中潇洒英姿的吕布,及视角独特的红楼新戏《尘缘》,并将于今晚担纲主演徐派看家大戏《红楼梦》。

杨婷娜从上海戏剧学院附属戏曲学校毕业后成为上海越剧院的一员。在老艺术家徐玉兰手把手传授下,在老师钱惠丽的严格要求下,她天天练功不止,甩发甩到头晕,跟斗翻得身上红一块、紫一块。在大世界演《北地王》时,正逢酷暑高温,台上照着聚光灯,因为戴着甩发,电扇不能开,一场戏下来,衣服就像水里浸过一样。最多时一天要演三场,服装烫干了接着再演。在这里,杨婷娜体会到了为普通大众服务的乐趣,也让上海观众初次认识了这位年轻的徐派小生。接下来,她又随着剧团去各大城市和大学校园演出,在实践中不断放飞自己的艺术之梦。

杨婷娜崭露头角后学演了《西厢记》中的张君瑞、《追鱼》中的张珍、《桃李梅》中的颜文敏、《长安悲歌》中的云松等艺术形象,还在青春版《红楼梦》中挑梁担纲了贾宝玉的A角。一折“哭灵”和“逼侄赴考”使她获得了“我最喜欢的越剧新人”称号。2003年,她又摘取了“小蝶杯”上海越剧新秀奖。去年,在“越女争锋”电视挑战赛上,她获得小生组第一和金奖三甲。专家们评价,稳步上升中的杨婷娜气质潇洒飘逸,表演细腻传神,富有激情,是当今越剧舞台难得的文武小生。