《新民晚报》:《杨贵妃》昨惊艳东京

《新民晚报》 2007年9月15日 文娱新闻

发布时间:2007-09-17作者:访问量:12

本报讯(记者  杨建国)经过2年的打造,中日合作的大型舞剧《杨贵妃》昨晚在东京东急文化村果园剧院由上海戏剧学院青年舞蹈团举行全球公演。据该剧制作人孙明章介绍,《杨贵妃》为纪念中日邦交正常化35周年而创制,是首部在海外举行首演的中国原创舞剧,也是中日艺术家为2010年上海世博会定制的剧目。

《杨贵妃》由上海城市舞蹈公司与日本东急文化村等多家文化机构联手打造,在中国驻日大使馆、上海市委宣传部以及文化部等有关领导的指导下创作而成。由于中日两国都流传着有关杨贵妃的文学作品和民间故事,因此,在这个基础上经过发挥艺术想象精心制作而成的这部舞剧,也得到了日本观众的关注。该剧于半年前就开始在日本宣传推广,媒体也以中日两国艺术家共同打造舞台佳作为主题,予以了大量报道。昨晚,《杨贵妃》首演时,剧场内座无虚席。

大型舞剧《杨贵妃》,以杨贵妃的命运为线索,对这个人物形象进行了新的艺术诠释,同时,贯串了杨贵妃与唐玄宗的爱情、与谢阿美(上海戏剧学院学生宋洁饰演)的友情的戏剧脉络。观众们在感受人物命运的同时,也对这部舞剧展现的大唐舞蹈、音乐、服饰等丰富艺术元素感叹不已。

据了解,《杨贵妃》于昨晚首演后,还要在东京和大阪继续演出。今年11月23日,该剧将在上海大剧院作首轮巡演的中国首演。