《劳动报》消息:第四届国际小剧场戏剧展演14日登陆上海 九出剧目凸显包容性和前卫性

2007-10-11

发布时间:2007-10-11作者:访问量:285

本报讯 第四届国际小剧场戏剧展演将于10月14日在沪举行,9个剧目分别来自中国、德国、意大利及日本。这个以非商业赢利为目的的纯学术性交流展演,其精彩看点体现在不同程度地表现小剧场戏剧的极大包容性和前卫性。除了有张广天作品《圆明园》令人反思外,实验戏剧家谢克纳的“味匣子演员训练法”,则将让更多演员和观众一起进入戏剧工作坊参与这种科学训练。

换一角度反思历史

《圆明园》是北京张广天的作品,作品从与众不同的角度让观众反思了历史。在这个实验性的剧目里,它提出了这样一种思考:圆明园真的是英法联军烧的吗?中国人自己对圆明园干了什么?为什么圆明园只剩下四根柱子?大火可以把一座石头宫殿烧毁吗……
  此外,根据名画题材创作、佟瑞敏导演的话剧《清明上河图》让人在一幅传世长卷中叹千秋梦,品凄美的儿女情;而上海戏剧学院戏曲学院集体执导的专业参演剧目《青风与婴宁》,再次把蒲松龄笔下的人鬼情在舞台上表演了一回,让观众从魂不附体的身体中领略到一些可以深思熟虑的东西。

教你一招“控制情绪”

由上海戏剧学院创排、国际一流实验戏剧家谢克纳导演的《哈姆雷特:那是个问题》受到格外关注,上戏荣誉教授谢克纳在上戏“谢克纳人类表演学研究中心”的排练过程中,采用了他受印度美学启发所发明的“味匣子演员训练法”,有效地控制和发挥演员的情绪―――譬如,在极短的时间内,能让人控制自己的情绪,从而进入良好或演讲、或表演、或拿起手术刀工作的状态。这种方法曾被运用于纽约大学法学院的律师、医学院的医生等,取得很好的效果。这次在演出幕后,他将让演员与观众一道参与体验“味匣子演员训练法”,值得让人期待。

《股市反弹》与美交所同步

德国参演的剧目《股市反弹》,讲述了人在股票买进、卖出与金钱打交道的故事,这个超级现实主义的作品,为了真实表现股市风云变幻对人产生的情绪影响,该剧的演出时间特定为晚上9点30分,也就是纽约早上股市开盘的时间,以便连线参与真实的股市交易,股市中极具现代时效特征的形式直接在演艺中反映出来,尚不多见。
  日本参演的剧目《狂人教育》,则受鲁迅小说《狂人日记》的启发,讲述了疯狂与正常、支配与服从等辩证关系给人性的冲击;香港参演剧目《两个老柴玩游戏》的编导为著名演员詹瑞文、甑咏蓓夫妇,在香港拥有众多“詹瑞文迷”的这对夫妇表示,他们这次的作品改编自尤奈斯库的名剧《椅子》,把老人的内心世界、老人的生活困惑,乃至所有人面对终极时刻的复杂心态表现得绘声绘色。(原载2007年10月10日《劳动报》 文娱版 作者/曹志苑)

(编辑/子鱼)