《解放日报》:岳美缇携弟子举办新年曲会

《解放日报》 2007-12-19 11版:文化娱乐新闻

发布时间:2007-12-20作者:访问量:14

本报讯 (记者 端木复) 作为昆曲泰斗俞振飞的嫡传弟子,岳美缇以女小生在昆坛独树一帜。本周五晚,这位年逾花甲的艺术家将携五位爱徒在兰心大戏院举办“巾生今世”昆剧传承新年曲会。这也是岳美缇从1956年在北京演出《游园惊梦》临时反串小生后举办的第一次个人专场。

岳美缇第一次办专场,却以延续昆曲六百年香火为己任,她效先师育后人,把专场的主角让给了学生们。桃李满天下的她不仅在上海,在苏昆、浙昆、湘昆等都有自己的学生,连越剧名家赵志刚、萧雅、章瑞虹,淮剧名家梁伟平、桂剧演员姚敏等也都曾随她习昆曲。曲会上,上昆的两位女弟子翁佳慧、胡维露将演绎老师21年前喜获梅花奖的剧目片断《牡丹亭・拾画》;正跟老师学演全本《玉簪记》的苏昆青年演员俞玖林,也将献演“偷诗”一折以飨戏迷。随侍老师21年的得意门生黎安,将在传统老戏《占花魁・湖楼》中扮演淳厚善良的卖油郎。而岳美缇则将与张静娴等合作,在《狮吼记・跪池》中传神演绎一个对严妻又爱又怕又哄又骗的小丈夫陈季常。

曲会上,还有张军担纲主演的《司马相如・凤求凰》。岳美缇回忆,在1994年夺得上海白玉兰戏剧奖榜首后,她开始寻求新的突破。她想演一个古代的“大文人”,让昆剧负载更深刻的内涵。于是,她找到了“凤求凰”。这是她的第一部新编原创剧目,也是她继往开来的封箱之作,更是她艺术生涯中的一次转型。

(责编/雨田)