《钱江晚报》:上戏的名编、杭越的小年轻携手“青春对话”

《钱江晚报》 2008年3月10日 记者 王玲瑛

发布时间:2008-03-11作者:访问量:10

杭州越剧院有的是美丽的女孩,上海戏剧学院编剧专业有的是才情横溢的才子,他们携起手来就是杭州越剧院院长侯军说的“青春对话”舞台生辉。昨天,上海戏剧学院著名编剧罗怀臻带着他年轻的学生,和杭州越剧院的小姑娘们进行了一次别开生面的“双向选择”――杭越的年轻演员可以让年轻的编剧为自己量身定制小戏,而年轻的编剧们,也可以挑选自己喜欢的演员,让她演自己得意的戏。
    “从前的名角就是靠一段段的经典折子戏唱红的。”罗怀臻说,而现在的年轻越剧演员需要唱和他们这个时代相衬的折子戏,于是他和侯军就想到了把这些年轻编剧和年轻演员配对。
    双向选择的结果是,杭越当场签下了罗怀臻以及他的学生们写的五个折子戏。其中两个折子戏改编自“王宝钏18年寒窑”的故事,一叫《剪绣球》,一叫《青春祭》,具体两个本子有什么不同,观众很快能在舞台上看到了。(本网编辑:雨田)