新浪博客:京剧进课堂创造机遇,上戏应该紧紧抓住

发布时间:2008-03-21作者:访问量:9

3月起,上海部分学生将试学“唱念做打”。京剧进中小学课堂的消息引起了社会关注。在社会讨论京剧是否应该进课堂、选教哪些曲目、师资缺乏、剧种单调及孩子是否有选择权等问题的同时,对于同时拥有戏曲大、中专甚至研究生培养能力的上海戏剧学院,更应该抓住机遇,编写教材与师资培养上可以大有作为,不仅可以帮助上海乃至全国解决教材与师资匮乏的问题,还有利于提高大、中专老师的专业水平,并可以扩大学校在上海及国内的影响。

一、至少20所中小学将试点
  据了解,为传承民族优秀文化,教育部对九年制义务教育阶段音乐课程标准进行了修订,决定从2008年3月到2009年7月在北京、天津、上海、黑龙江、江苏、浙江、江西、湖北、广东、甘肃等10省市各选20所中小学开展试点工作,在音乐课程中增加京剧内容,并在试点的基础上逐步向全国推开。目前包括《智斗》、《包龙图打坐在开封府》等15首京剧教学曲目已经确定,根据不同年级确定不同的教学唱段。
  据市教委体卫艺科处副处长梁建敏介绍,上海至少有10所小学和10所初中作为京剧进中小学课堂的试点学校。有关部门将邀请京剧名家客串担任指导老师,部分少年宫里京剧界专业人士也将受邀成为专职老师。教育部将在下月对试点学校的相关教师展开培训工作。
  上海戏剧学院招生办公室陈其毅认为,演讲、戏剧等艺术教育在国外受到重视,在美国是必修课程,但在国内,相关的素质教育相对较薄弱。因此,中小学专设课程弘扬传统的戏剧文化非常有必要。

二、面临的问题是上戏的机遇
  1、样板戏适合当教材?
  教育部所选的15首京剧教学曲目中,大多数是“样板戏”。专家认为,“样板戏”虽然相对易学易懂,但它违背艺术创作规律,塑造“高大全”、“假大空”的人物形象,并不能代表京剧主流,是否适合作为戏剧教育的教材推向中小学,还有待商榷。
  2、师资力量跟得上吗?
  在实际推行过程中,师资的缺乏是更实际的问题。绝大多数中小学里没有专门的京剧老师,中小学艺术科的老师大多是舞蹈、钢琴等专业毕业,很少是戏剧或者是京剧专业毕业。
  记者从华东师大和上海师大了解到,音乐师范专业并未包含培养戏曲教师。而上海音乐学院和上海戏剧学院也没有专门为中小学培养戏曲师资的专业
  3、剧种单调、曲目少
  上海戏剧学院招生办公室陈其毅表示,京剧作为国粹的确应该被推广,但它毕竟只是一种地方戏曲,相关部门也应兼顾其他地方戏曲。“现在,我们已经看到有沪语广播、电视节目,说明相关部门已经意识到保护地方文化的重要性。希望随着艺术教育的不断成熟,相关的教育内容也能更加完善、丰富,更具多样性。”
  上海京剧院的辅导老师陆湘雯目前在闸北第一中心小学等多所中、小学及其他培训机构担任京剧辅导的工作。陆老师说,上海京剧院从上世纪70年代起启动京剧的推广普及工作,很多孩子一开始对学习京剧并不感兴趣,她便将一些儿歌编成京剧唱段或者编排一些小武戏的段子。“孩子们对这些熟悉的、贴近生活的唱段很有兴趣,京剧的推广工作也就顺利进行了。”
  陆老师说,贴近时代、贴近孩子们的京剧作品实在太少。“总让孩子们唱那些离他们很远的曲目,他们会很反感。而且一些经典的京剧唱段中又不乏迷信、情爱等内容,也不适合低龄的孩子学唱。”陆老师认为想要让京剧真正走入中小学,符合孩子们喜好特点的作品应及时跟上。

三、上戏应该抓住机遇
  1、抓住机遇编写戏曲教材
  到处都在找适合中小学学生用的教材,还有中小学戏曲师资用的教材,正好为上海戏剧学院创造了极好的机遇。应该在原来上海戏剧学院大、中专教材基础上,开创性地编写高水平的戏曲教材。
  2、抓住机遇培养戏曲师资
  京剧进课堂,但许多学校没有适合的师资,又为上海戏剧学院创造了第二个极好的机遇。虽然有些人认为多办些中小学戏曲师资培训班对上戏是轻而易举的事,且可以名利双收,但更应该看到其对推动上戏专业水平所起的作用,应该在抓住机遇的同时,特别注意质量。
  3、抓住机遇提炼及创作曲目
  剧种单调及曲目少为上海戏剧学院创造了第三个极好的机遇。除了京剧,至少上海戏剧学院在昆曲、越剧、沪剧等剧种是非常有实力的。另外,对于曲目,上戏可以一方面提炼各剧种中最优秀、最具代表性的曲目,另一方面可以组织师生编写新的曲目,不仅可以为上海及全国的戏曲进课堂做贡献,还可以为繁荣戏曲创作工作添砖加瓦。

又要点上戏的戏曲学院、附属戏曲学校与戏曲编导各层次(本科、研究生等)的名了:机遇就在面前,千万不要放过。一举多得,何乐而不为?
  让我们上戏人一起为在“戏曲进课堂”进程中积极参与教材编写、师资培养、提炼创作曲目的老师与学生加油鼓劲!
  也希望的所有上戏人献计献策。
(来源:新郎博客http://blog.sina.com.cn/shangxixinsheng  编辑:雨田)