《解放日报》今发表杨畹农老师教学成果图片新闻

发布时间:2008-03-25作者:访问量:8

日前,为纪念上海戏校优秀梅派教师杨畹农诞辰100周年,上海戏剧学院附属戏曲学校在逸夫舞台举行了“梅韵流芳”―――京剧梅派名师杨畹农教学成果演唱会。

杨春霞(图左)从北京专程来沪,献上当年杨老师亲授她的梅派《凤还巢》名段。杨春霞当年在戏校随昆曲名家朱传茗学昆剧,一次,朱老师出国巡演,就请杨畹农代他教杨春霞学京剧。杨春霞把杨老师传授的京剧《凤还巢》学得惟妙惟肖,校长俞振飞、言慧珠拍板决定让杨春霞“弃昆从京”。

李炳淑(图中)一直跟随杨畹农学戏,李炳淑动情地说:“杨老师是我最尊敬的老师之一,他对我倾注了很大的心血,还为我开小灶,让我星期天到他家中学戏,当时那感人的情景仍历历在目。”

1964年,王健英在瑞金剧场演出京剧《红灯记》,她扮演的李铁梅受到观众好评。王健英回忆,首场演出后,杨畹农走到后台,对王健英的一个吐字不清处严格训练,直至完美。(原载《解放日报》2008年3月25日文娱版・俞新宝  俞永俊 摄影报道)