《东方网》:加强实践推出新人 上戏剧院开幕演出季正式启动

东方网 2008年4月9日 14:13 作者:朱恬

发布时间:2008-04-10作者:访问量:6

东方网4月9日消息:今天上午“上戏剧院开幕演出季活动”在上海戏剧学院佛西楼召开新闻发布会。据悉,2008年3月至6月,在修缮一新的上戏剧院(原名上海戏剧学院实验剧院)重新开幕之际,上戏将举办以“加强艺术实践,推出文艺新人”为主题的上戏剧院开幕演出季活动。
  此次演出季的参演剧目,既有上戏师生的原创话剧《风铃》,也有与喜剧表演艺术家陈佩斯合作的舞台喜剧《阳台》,还
有话剧《萨拉姆的女巫》,以及音乐剧《阿依达》等。此外,不久前刚刚参加北京国家大剧院开幕国际演出季新年开台演出的大型京剧《大唐贵妃》(青春版)也将作为本次演出季的开台剧目,与上海观众见面,作为《大唐贵妃》的艺术总监,梅葆玖先生将与青年演员同台演出;除了《大唐贵妃》,喜爱戏曲的观众朋友还可以在演出季中欣赏到京剧《诸葛亮招亲》、《杨门女将》,以及京剧武戏专场和京剧青春集结展演。在演出季中,《舞蹈精品专场》、《民族音乐会》也将带给观众以美的享受。可以说,此次演出季活动,是上戏各专业师生为上海观众奉献的一次汇集话剧、音乐剧、戏曲、舞蹈、音乐等多种艺术门类的艺术盛宴。
  作为一所艺术类高等院校,上戏始终坚持以创新的精神继承和发展“大戏剧教育观”努力培养创新型艺术精英人才,在“出人出戏”方面取得了广泛的社会影响和良好的教学效果。制定了拔尖人材培养的“撷英计划”,成立了上海青年京昆剧团、上海青年舞蹈团等一批专业艺术院团。通过不懈努力,已涌现出一批艺术新人,并积累了一批优秀剧目。
  上戏剧院建于八十年代中期,多曾举办首届中国莎士比亚戏剧节、国际小剧场戏剧节、上海国际艺术节等大型盛会和数以千计的各类演出,是上戏创作演出和专业实习的重要基地,它是上海文化和对外交流的的重要窗口。
  据了解,此次演出季活动也上海戏剧学院为迎接2010年世博会,做好人才储备和剧目积累的一项重要举措。

(编辑/子鱼)