上观新闻:中西合璧诠释《野猪林》,这出学生大戏让牛�点赞,“我要向你们学习”

上观新闻 2019-1-12 记者:施晨露

发布时间:2019-01-14作者:访问量:333

京剧《野猪林》有了话剧改编版

雨夜,上海戏剧学院黑匣子剧场,原创话剧《野猪林》鸣锣开演。小小的剧场很快坐满了,直到两个小时演出结束,大多数观众才发现,同席观看的还有八旬表演艺术家牛�。

这是一出学生实验作品,也是向京剧《野猪林》致敬之作。新中国成立之初,京剧《野猪林》曾在上海天蟾逸夫舞台连演两个多月近七十场,场场爆满。《野猪林》是京剧李派艺术创始人李少春的代表作之一。出生于梨园世家的李少春,工武生、老生、文武老生,《野猪林》是他在杨小楼、郝寿臣二位先生的头本《野猪林》、 二本《山神庙》基础上,吸收各种流派技巧和艺术手段之长自创自编自演的经典好戏。1949年7月,李少春出席中华全国文学艺术工作者代表大会,带着《野猪林》在次日的晚会上演出引起轰动,9月进入中南海为毛泽东、周恩来等党和国家领导人演出。上世纪50、 60年代,《野猪林》一直盛演不衰,几经改创后拍成电影。

今年是李少春诞辰100周年,话剧版《野猪林》将话剧形式和戏曲内容相结合,向大师致敬的同时,对经典剧目重新演译,释放传统艺术的活力和光芒。话剧版《野猪林》编剧、导演,上海戏剧学院副教授赵武出生于戏曲世家、戏曲之乡,七岁开始专业学习京剧表演艺术,是一位资深京剧演员,同时有丰富的戏曲理论、教学和实践经验。从萌生创作灵感开始,赵武花费数年时间,从原版文学作品包括《水浒传》开始,收集和研究相关资料,经过大半年时间的剧本创作,几个月的舞台表演排练,希望在手法、细节和思想等方面,有新的艺术发现和超越。

话剧版《野猪林》人物剧情以京剧《野猪林》为主轴,增加了林冲和陆谦师兄弟的微妙纠结的情谊和角力、林冲和林娘子夫妻之间的催人泪下的生死诀别、江湖郎中医治祸根的双重隐喻等,紧张激烈的情节和戏剧冲突严谨紧凑且层层递进。从舞台表现上看,运用了诸多现代元素,尤其是不少武打动作场面,开拓了话剧舞台的武术风格。舞台上,既有黑衣人的舞蹈和吟诵,将人物内心独白外化撕扯;也有在野猪林押解林冲的“解差二人组”来上一段说唱的幽默一刻。演至林冲与林娘子的生死诀别,在舞台一侧掌镜拍摄的年轻摄像师忍不住抽动起鼻翼;而在解差的说唱桥段即将上演之前,也有熟悉剧情的学生提醒同伴,“把下一段录下来!”

表演该剧的是上海戏剧学院继续教育学院表演(专升本)专业学生。“我们大家都是同行,我很钦佩你们。”演出结束后,牛�的话给了年轻人很多鼓励,“台上所有演员用自己的形体,做出了精彩的表现。翻、滚、打都很精彩,我要向你们学习”。导演张仲年说,这出戏兼有传统和现代,用戏曲和现代表演重现大家熟悉的这段故事,用这样的方式纪念李少春先生特别有意义,“同学们虽然学的时间不长,但从舞台表现来看,不下苦功是演不出来的。”上海戏剧学院教授戴平用“意外与惊喜”评价演出,“在中国戏曲中加入西方戏剧手法,某种程度上对人物和人性有了更深的挖掘,尤其是以陆谦为代表的‘恶’的一方,他们内心的挣扎、恶念是如何生长的,都有更多角度的表现”。

话剧版《野猪林》出品人、上海戏剧学院继续教育学院常务副院长马麟鸿表示,将戏曲内容改编成话剧,并加入大量现代戏剧元素,是表演教学上的一种新探索和尝试,也希望借此唤起年轻人对中国经典的更多关注与热情。“戏曲是中国文化的一叶方舟,李少春先生是舟上的划桨手,排演话剧《野猪林》寄托着后来者对大师的追念,也是对精神父辈的致敬和历史动力的回声。”导演赵武感慨。