不爱红妆爱戎装

发布时间:2012-06-05作者:访问量:1807

这个星期,舞蹈学院07古典舞专业的孙超同学光荣地入伍,成为了上海警备区文工团的一名舞蹈演员。
       星期三中午,李海霞副院长和07古典的师生们为孙超举办了欢送会。原本下个月,孙超将和她的同学们一起,在毕业晚会中一展所长,告别四年来在上戏舞院的青葱岁月。如今,她要提前告别校园,万分不舍,她哽咽地对同学们说,很遗憾没能和大家一起参加毕业演出。李海霞老师很热情地对她说:“今后如果在专业上遇到了困难,就回来找老师,你是从我们这里走出去的,这里是你的母校,母校随时都欢迎你回来。”
       还记得几年前我搬到507寝室,孙超是最先和我聊天的室友,她说话细声细气的,但眼里透露出一种格外的坚持,让人印象深刻。她的性格有点孤僻,一直以来,她都在努力地克服自己的内向,积极地与大家交流。许多时候,当寝室里有一些小纠纷的时候,她都那个解决矛盾的“和事老”。她的专业成绩很好,脚底下特别干净,不少老师和学生都以为她中专是芭科的。二年级时,她还作为“桃李杯”的种子选手被重点培养,虽然最后落选了,她却以更努力的姿态为专业拼搏。她可以说是我遇到过的最努力的同学,晚自习大家偷懒的时候她都还在不停地转啊跳啊,不管做什么事都特别认真刻苦。记得排练《杨贵妃》的时候,她演贵妃侍女,完全没有什么大幅度的动作,但每次排练间隙,都看到她很卖力地在一旁耗腿、练习各种技巧。她的文化成绩也很棒,得过一等奖学金,寝室里她的书架上满满的都是书,随手拿起一本,都会看到她标注的记号、留下的读书笔记。四年来,她每天都一早起来学英语,那种坚持实在让人佩服。
       孙超是舞蹈学院今年唯一一名入伍的学生,本来她已经决定了要参加明年年初的研究生考试,一直都在紧张地备考。部队过来招文艺兵的时候,她出乎意料地报了名。当兵要放弃的东西太多了,从此以后不能化妆、不能穿漂亮的衣服、每天必须要早起,许许多多让人觉得不自由的“规矩”,退伍之后还要面临各种各样的问题??大家基本上都不太看好从军这一条路。当她通过层层考核,入伍的通知下达到学院,她最终放弃了考研。她说:“我就是喜欢那身绿军装。考研是为了在专业上进一步深造,部队里也和学校一样,可以学到很多的东西,也会对自己的专业帮助很大。林书记说,我是代表着上戏、代表着舞蹈学院去当兵,多光荣啊!”看着她把行李一件件地塞进军绿色的行囊,还很认真地问同学:“到了部队是不是还可以吃零食啊,部队里有没有小卖部呀?”对着包里一堆的零食,忽然觉得有些心酸。她就这样勇敢地走了,中专毕业,她进了上海市歌舞团,却又坚决地辞掉了团里的工作去考学,四年后,她又毅然放弃了考研去当文艺兵。很少有人能有她这样的决断与勇气吧!从学生到演员,再回到学生,而后从军,她经历了那么多,未来,也许会有别样的精彩在等待她吧!