附属戏曲学校民乐代表团赴阿根廷参加“第三届伊瓜苏国际青少年音乐节”首演成功

发布时间:2012-06-05作者:访问量:824

2012年5月20日,上海戏剧学院附属戏曲学校民乐代表团一行二十人在张伟令副院长的带领下,随上海市对外文化交流协会组团,赴阿根廷参加“第三届伊瓜苏国际青少年音乐节”。这是我校师生第二次参与该项国际活动。去年由韩生院长带领的上戏民乐代表团,作为亚洲唯一入选的青少年音乐团,向阿根廷观众展示了中国民乐的独特风采和神韵,演出获得极大成功,为我校与阿根廷的文化交流开启了新篇章。去年年底音乐节组委会来函,力邀我校民乐代表团再次参加第三届音乐节。在中国文化部、中国驻阿根廷大使馆、上海对外文化交流协会和学院领导的大力支持下,上戏民乐代表团的南美文化之旅再度拉开序幕。

在经历了三十几个小时的长途飞行后,上戏民乐代表团终于顺利抵达目的地——伊瓜苏。阿根廷时间五月二十一日下午,乐团随即参加了闭幕式大合奏的排练。晚上7点半,在伊瓜苏著名的Aripuca剧场,上戏民乐代表团向当地观众献演了《男儿当自强》、《洪湖水》、《少林寺》、《映山红》、《好汉歌》等多首中国经典电影音乐作品,这些作品时而清新悠扬、时而铿锵有力,情韵连绵,委婉动听,受到当地观众的热烈欢迎和热情追捧。尽管演出谢幕了三次,又加演了两首曲目,剧场内外的观众仍然挤得水泄不通,掌声不断,久久不愿离去。每个人的脸上洋溢着对中国民乐和小演员们精彩演出的赞叹和佩服之情。有些热情的观众甚至直接冲到后台堵截中方小演员。用拥抱和不熟练的英语感叹演出的精彩,并要求留影、索取签名。一位去年曾观看过上戏民乐代表团演出的小观众,在母亲的陪同下找到扬琴演奏小演员朱勤静,小观众面对喜欢的“偶像”,又是羞涩又是激动,那股儿喜悦地无以言表的神情,深刻地让在场的每一位感受到“音乐无国界”的无穷魅力。一位长者在看完我们的演出后,直接来到后台要求见见他心中最最喜欢的“小胖子”鲁杰同学,当面表达对他演出的赞叹之情。一时间后台人头攒动,热闹非凡。与我们同坐一部车返回宾馆的特立尼达和多巴哥共和国代表团在我们上车之际,爆发出经久不息的欢呼声和鼓掌庆祝我们演出成功,中方小演员们也回以欢呼表示感谢,文化的交流在瞬间拉近了彼此的距离。
       此次在阿根廷的排演日程相当紧张,上戏民乐代表团还将参加四场专场演出和闭幕式音乐会活动的多次排练和演出。除了要克服长途旅行、时差、饮食结构、生活作息等因素造成的困扰,师生们还要跟进组委会制定的每日彩排程序和演出安排,辛苦、紧张程度可想而知,但是正如张院长在出访行前会上和各位团员所说的那样,“我们要从体力和精神上做好充分准备,要以昂扬的上戏人风采和精湛的表演,向阿根廷人民展现最棒的中国音乐风采!”