合作共建和谐 “春晖”普照社区

发布时间:2008-05-08作者:访问量:717

4月28日15:00,主题为“感恩、和谐、文明”的“春晖”文化共建共享计划上海戏剧学院志愿者入区仪式在浦东新区东明社区举行。我校戏曲学院院长、附属戏曲学校校长、上海青年京昆剧团团长徐幸捷,校党委宣传部部长张生泉,附属戏曲学校党总支副书记(主持工作)孙秋红,附属戏曲学校副校长田恩荣,校学生处副处长徐咏,校团委书记陈云与东明路街道党政领导共同出席了本次入区仪式。

“春晖”文化共建共享计划今年4月正式启动,在《大唐贵妃》演出期间,邀请社区居民走进剧场、走进校园共同欣赏现代交响京剧,而名家梅葆玖的登场更将演出推向高潮,社区居民大呼“过瘾”。5月起,上戏学院的志愿者们将为10个居民小区派出文化志愿者,指导居民小区文化活动,开设戏曲知识普及讲座。
    “春晖”文化共建共享计划是海戏剧学院与东明社区、中房集团三方鼎立合作的一个发扬中华民族文化、促进社区文化建设的新项目。旨在培养和造就艺术专业人才,让高雅艺术走进社区,进一步提升广大市民对艺术修养的层次,推进社区文化建设。

这个项目以创新内容、创新形式、创新手段,开辟出一块高校与社区共同发展的文化阵地。从2008年4月至2009年3月,由街道提供资金资助上海戏剧学院戏剧艺术教育,用于补贴在艺术教学和创作中资金的不足,以及在艺术教学中优秀的教师和学生奖励,同时上海戏剧学院为东明社区的群众文化发展提供各类文化志愿者帮助社区创作文艺节目和培训社区艺术骨干,并提供平台让社区群众欣赏到高雅戏剧艺术。
    文化志愿者入区仪式上,田恩荣老师还现场进行了京剧艺术普及讲座与折子戏演出,讲座现场座无虚席,居民反响热烈。(团委)