记上海市蔡元培故居与上海戏剧学院共建德育基地揭牌仪式

发布时间:2006-09-18作者:访问量:1230

2005年9月22日的周四下午,位于上海市静安区华山路303弄16号的蔡元培先生故居迎来了一批充满青春朝气和活力的青年朋友,他们就是上海戏剧学院04级电视艺术系全体及舞台美术系的部分同学。在这个多云却并不阴郁的清爽秋日,上戏的学子们怀着对中国新文化教育先驱蔡元培先生的崇敬之情来参加上海蔡元培故居并参加了上海戏剧学院在此举行的“上海蔡元培故居与上海戏剧学院共建德育基地”的揭牌仪式。

活动由静安区文化局副局长叶蕙星女士主持。首先,主持人向到场的同学们介绍了出席揭牌仪式的领导和嘉宾,接着由静安区文化局党工委书记、局长施文斌致词以及我院宣传部部长张生泉老师讲话。两位领导在发言中不约而同地提到了对年轻学子们的希望,希望大家要以蔡老先生严谨的治学态度和钻研精神来做学问、搞创作、学表演以及做文化志愿者的服务,表达了师长对同学们的殷殷期望。在这之后我院学生代表,院学生会副主席吕祥也代表上戏的众多学子表达了对被毛主席尊称为“学界泰斗、人世楷模”的蔡老先生的景仰之情,对蔡老先生的个人学识、涵养以及经世的治学之道的由衷钦佩,并表明了要以蔡老先生的话作为自己今后学习坐标的坚定决心。

学生代表发言结束后,由静安区文物史料馆馆长杨继光和我院团委书记徐咏老师互相交换了上海蔡元培故居与上海戏剧学院共建基地协议文本;接着,蔡元培先生的女儿蔡�盎女士和静安区党工委书记江五一向我院学生赠送了《走近蔡元培》一书;之后,由中共静安区委常委、宣传部长李关德和我院党委副书记葛朗老师一起为基地揭牌。
    揭牌仪式后,我院的学生在讲解员的带领下,参观了蔡元培先生的故居。其中大量珍贵的史料,见证了一位伟大的近代民主革命家和教育家蔡元培先生的光辉生命历程,见证了我们祖国那一时期文化教育发展的亮点,以及在蔡先生人格感召下聚集在当时最开明的北京大学的一批批文化名人们的故事,这些都给大家留下了深刻的印象。

参观结束了,同学们的心情依旧不能平静,大家都感到了肩上的分量,它所赋予我们的不仅仅是一种责任,而更多的是一份来自久远并将持续久远的关怀而睿智的目光。