上海纽约双城文化论坛在上海召开

发布时间:2019-07-13作者:访问量:10

712日上午,上海纽约双城文化论坛在具有地标和文脉价值的黄浦剧场首次在上海召开。中外专家、学者齐聚上海,共同探讨如何更好地打造具有国际影响力的演艺集聚区,探讨城市文化发展。此次论坛由上海戏剧学院、中共上海黄浦区委宣传部主办。

本次论坛特别邀请了纽约市立大学博士生院戏剧系马文·卡尔森教授,纽约市公共表演艺术图书馆、芭芭拉&劳伦斯·弗雷希曼执行主任杰奎琳·戴维斯,纽约市戏剧演出公司首创制作人凯特·洛伊沃德,纽约大都会剧院主任兼制作艺术总监亚历克斯·罗伊,纽约市Irondale Ensemble实验剧院艺术总监、联合创始人吉姆·尼森,上戏马文·卡尔森戏剧中心胡开奇教授等等,以及上海市相关机构和高校的专家学者约二十余人参加。民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,上海市图书馆馆长陈超、同济大学副校长江波、中共黄浦区委常委、宣传部部长余海虹,中共黄浦区委宣传部副部长曹小敏,黄浦区文化和旅游局党委书记、局长许艳卿等市区领导出席了本次论坛。论坛由上海戏剧学院院长黄昌勇教授主持。


上海是中国现代戏剧的发源地和活动中心,创办于1945年的上海戏剧学院与上海这座城市始终同呼吸共命运,上海的戏剧文化、戏剧人几乎都与这所学校有关,上海滋养了这所学校,上戏也积极参与这座城市的文化建设,世界城市文化协同创新中心是上海戏剧学院一个城市研究的平台,从2011年成立开始专注于城市文化数据库的建设、城市文化建设智库性研究。与英国大伦敦市政府、英国BOP文化咨询公司等有着全方位的合作,连续举办多种高层次国际国内论坛会议,翻译和编撰大量城市文化研究著述,从2017年开始出版年度《中国城市文化报告》,近期又得到上海高校智库建设的支持,并与国际大剧院合作的国家文化和旅游部改革创新基地中国剧院发展中心联合,建立高端国家文化智库。上海纽约双城文化论坛的举办,便是在世界城市文化协同创新中心的支持下,为上海打造亚洲演艺中心、演艺大世界提供了一次十分有意义的交流机会。

作为上海打造亚洲演艺之都的核心承载区,黄浦区聚焦人民广场剧场群,提出了打造“演艺大世界”的目标。201811月,市委宣传部与黄浦区联合发布了“演艺大世界”名称及三年行动计划纲要,推动成立了“演艺大世界”联盟。通过发挥区域演艺设施品牌化、集群化优势,坚持“资源协同、文商旅协同、产业链协同、服务协同和监管协同”的工作方向,形成“信息共享传播平台、资源界联动平台、演艺能级提升平台、展演孵化推广平台和机制试点创新平台”的工作格局,力图将“演艺大世界”建设成为具有国际影响力的演艺高地。


自“演艺大世界”(SHOW  LIFE)名称正式发布半年来,演出剧场、空间持续拓展,名家、名团、名剧纷至沓来,首演、首秀、首映频繁上演,尾票、补贴票、公益票轮番推出,“演艺大世界”的品牌标识度和社会影响力不断提升。据统计,区域内现有专业剧场22家、展演空间32家,今年十二艺节文博会期间首批10家空间获得“演艺新空间”授牌。至6月底已举办演出9500多场次,预计全年将超1.5万场次。

作为世界戏剧的巅峰之地,纽约百老汇已经成为享誉全球的一流演艺集聚区,无论是其经济贡献,还是文化贡献,都对纽约这座城市都具有非凡意义。如今的“演艺大世界”正朝着规模化、国际化的方向发展,百老汇成功的案例尤其值得学习与借鉴。主办方借助这次论坛,邀请专家学者纷纷就上海与纽约两座城市文化进行深入对话,有效探索“演艺大世界”的国际性品牌发展之路,积极研讨如何深度挖掘人民广场剧场群的产业基础优势,聚能释放上海演艺文化的新活力。

此次论坛的成功举办,不仅为上海纽约两座城市今后更广泛的国际化合作交流打下良好基础,更是有力地推进“演艺大世界”对标世界一流演艺集聚区,为“演艺大世界”未来发展开阔全球化思路,从而打造成为“上海文化”最具标识度和影响力的品牌,全面助力上海亚洲演艺之都建设。

(文:孙文文  图:秦彩斌  编辑:榕树)

 


返回原图
/