《文汇报》:沪上高校交流党建经验 上戏等校在会上做交流发言

发布时间:2007-03-03作者:访问量:15

编者按:近日,上海高校党的建设暨党政负责干部会议的召开,成为媒体纷纷关注的焦点,继解放日报头版刊登题为《建设社会主义和谐校园》文章,对我院党委书记贺寿昌出席会议并在会上做交流发言进行报道后,文汇报载文《大学应成思想建设高地》,对我院党建工作的成效寄予关注。

大学应成思想建设高地

如何把社会主义核心价值体系融入和谐校园建设的全过程,渗透到高校工作的各个方面?在昨天举行的上海高校党的建设暨党政负责干部会议上,各高校交流了思路和做法。

加强理论研究和教育

在刚刚过去的寒假中,复旦大学完成了对《毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国近现代史纲要》的集体备课。在建设和谐校园过程中,复旦大学充分发挥了学科和人才优势。党委书记秦绍德表示,大学作为思想和人才高地,应该成为思想理论建设的发动机和精神文明建设的辐射源。

复旦近年来开设了“复旦时政论坛”系列讲座,已就科学发展观、社会主义和谐社会、社会主义核心价值体系等热点理论问题展开专家访谈20多次,增强了学生对热点理论问题的知晓度、理解力和认同感。

组织建设打造和谐团队

华东师大重视在学科建设中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力地推动了学科发展和科研创新,也造就了一批人际关系和谐、富于生机和活力的科研团队。

上海建桥学院每年先进工作者中,共产党员的比例占到90%。该学院董事长周星增认为,党组织在民办高校中发挥着不可替代的作用。

制度建设保障依法治校

近几年来,华东政法学院先后废止了40项旧规章,制定了300项新规章,在依法治校中推进和谐校园建设。该校在全国高校中率先建立了申诉听证制度,迄今已召开六次听证会,涉及作弊认定、体育补修、毕业标准等方面,培育了学生的法律意识,也保障了师生权益。

上海戏剧学院注重在继承中创新、在和谐中发展,着力弘扬先进文化,搭建平台吸纳海内外优秀人才,联合国教科文组织国际剧协亚太中心、国际小剧场戏剧节组委会等等先后落户上戏。(本报记者  李雪林)