我院与徐汇区委宣传部签署“戏曲名家进社区”共建协议书

发布时间:2007-03-07作者:访问量:281

为深入贯彻十六届六中全会精神,弘扬优秀民族文化,以和谐文化促进和谐城区建设,为民族戏曲文化的传承和戏曲演出人才的培养锻炼提供舞台,我院与徐汇区委宣传部于3月2日签署了徐汇区“戏曲名家进社区”的共建协议书,学院党委副书记、副院长葛朗和戏曲学院院长徐幸捷出席了签约仪式。根据协议内容,我院将与徐汇区委宣传部协同合作举办“戏曲名家进社区”季季演专场演出,派优秀演员参加徐汇区举办的大型演出,派出专业指导老师不定期深入社区、小区开展艺术指导,推动民族艺术在社区的深入发展。(张洁撰稿)

新闻链接:

戏曲名家进社区日臻成熟
“季季演”场场有主题

新民晚报2007年3月1日

本报讯(记者  朱光)元宵听评弹、端午听沪剧、中秋赏越剧、元旦观京剧……徐汇百姓如今可以在家门口有计划有选择地与各剧种的著名演员面对面。

“戏曲名家进社区”季季演活动,今天在宛平艺苑启动并挂牌。京剧院、沪剧院、评弹团等一批文艺院团和高校与徐汇区签订了共建协议,确保百姓文化生活有序开展、丰富多彩。京剧院、越剧院、沪剧院、评弹团、淮剧团和上海戏剧学院当场与徐汇区交换了共建协议书,今后由这些院团以及院校的戏曲演艺名家,将每个季度在宛平艺苑进行精彩表演,甚至争取能够开展“月月演”“周周演”活动,以形成系列品牌。在徐汇区13个社区里,每个社区都活跃着许多京剧、沪剧、越剧等戏曲志愿者队伍。他们每周以戏会友,吹拉弹唱,乐此不疲。

徐汇区拥有京剧院、越剧院等众多戏剧文化资源,区域内6家评弹书场也办得有声有色。这些文化资源与百姓文化需求“一拍即合”,“季季演”基地就此应运而生,就连松江、闵行等周边地区的居民也闻讯表示要来“轧闹猛”。