我院电视艺术学院青年教师宋颂赴俄成功出演歌剧《茶花女》

发布时间:2007-03-11作者:访问量:19

农历新年伊始,在著名的俄罗斯格涅辛音乐学院音乐厅,上演了一场著名歌剧《茶花女》,电视艺术学院的青年教师宋颂在剧中饰演第一女主角。这场由中俄艺术家联袂演唱的《茶花女》,给莫斯科的观众们留下了深刻的印象。

图为演出海报

2007年3月2日晚上,在俄罗斯格涅辛音乐学院,上演了一台由中俄艺术家联袂演绎的歌剧《茶花女》。两国音乐家们的精彩演唱,博得了莫斯科观众的热烈掌声。

歌剧《茶花女》是意大利作曲家威尔第根据作家小仲马的同名小说改编成的,是世界歌剧中最受欢迎的剧目之一。第一女主角宋颂老师是专门应格涅辛音乐学院的邀请,赴莫斯科参加《茶花女》演出的。

图为演出剧照

演出结束后,宋颂非常激动地对到访记者说,能在格涅辛音乐学院这样的世界著名学府演出《茶花女》,她感到十分荣幸。同时,当天的演出还为她圆了一个多年来的梦想。

图为宋颂老师与歌剧“茶花女”艺术总监、功勋艺术家别斯兰斯基合影

宋老师说:“我小时候就是因为看了《茶花女》,才喜欢上了美声,选择了我后来的专业。所以我一直特别想演这出剧目,这一次终于在俄罗斯圆了我的梦。”

图为宋颂老师与俄罗斯女歌唱家、功勋演员舍维廖娃的合影

宋颂老师曾于2004年至2006年期间在格涅辛音乐学院攻读声乐硕士学位。在此期间,她曾多次举办个人专场音乐会,并在莫斯科首届“现代艺术与教育”国际比赛中获“独唱艺术表演奖”。她当时在格涅辛音乐学院的指导老师、俄罗斯功勋艺术家舍韦廖娃对她的演唱水平评价很高。

图为宋颂老师与上海音乐学院学习期间的老师周晓燕女士的合影

相关连接:演出当天媒体对宋颂老师的特别报导

“她是我的学生,更是中国的骄傲”

担任歌剧“茶花女”艺术总监的俄罗斯功勋艺术家别斯兰斯基对记者说,格涅辛音乐学院为庆祝俄罗斯“中国年” 专门排演了这部歌剧,应该说演出相当的成功。特别是第一女主角宋颂的表演,无论是在声音控制、情节把握和人物塑造方面都达到了很高的水准。她的声音不仅仅征服了在音乐方面十分挑剔的俄罗斯观众,还让业内同行感到了中国青年艺术家良好的专业素养和敬业精神。他说,邀请宋颂专程来莫斯科出演维奥列塔不是偶然的,当时她演“波西米亚人”中的第一女主角咪咪,就是格涅辛音乐学院的歌剧舞台上第一次由中国学生担纲女主角,宋颂以其出色的表演和不可多得的演唱给了大家耳目一新的感觉。在她的身上,人们看到中国青年艺术家的才华和天赋,感受到了东西方文化融汇与和谐。他说,“中国年”的举办是个创举,为两个伟大的民族文化艺术的交流提供了广泛的平台,加深了艺术家之间的了解,也激发了潜藏在人心底的人类最美好的情感。

俄罗斯女歌唱家、功勋演员舍维廖娃在接受本报记者采访时说,人们都渴求生活的美好,对音乐的爱好可以使人们美好的生活锦上添花。宋颂是我的学生,但她是中国的骄傲,我为自己有这样的中国学生感到高兴。天赋、勤奋和对声乐的酷爱共同帮助她获得了成功。她说,宋颂是个极具天赋的歌唱人才,她声音很有张力,有很大的可塑性,这为她深入更美妙、更多采的声乐艺术空间提供了可能。她音域宽广,如视觉触摸无尽的草原,她音色纯净,像空谷幽兰中透明的清泉。她唱出的声音线条优美,自然松弛,既展示了卓越的天赋,也表明了扎实的功底。宋颂学习期间表现出的刻苦给这位声乐教育家留下了深刻的印象,老人回忆说,“2006年初准备出演咪咪时,宋颂突然病倒,当时所有人都认为她会放弃演出,我本人甚至“强迫”她休息。但宋颂不想失去体会这个重要角色的机会,硬是摘下输液的吊瓶走上了舞台,并且取得了巨大的成功”。很多俄罗斯老师正是通过这一事情,了解了这个中国女留学生开朗、单纯的性格之外,还有着东方女性特有的坚韧。舍维廖娃评价说,“宋颂对维奥列塔这一角色的理解很到位,人物处理也很细腻,演出了悲剧效果和贵族感觉,特别是第二幕中维奥列塔和阿尔弗莱德父亲那段对唱和重唱,给观众视觉、听觉和心理上都形成了强烈的冲击,使我不自觉地淌下了感动的热泪……”。