[媒体链接]《劳动报》今日报道:青年教师搞科研不愁没后劲

发布时间:2007-08-02作者:访问量:9

上海戏剧学院青年教师占教师总人数的50%,如何让他们迅速成为教学科研的骨干?该学院工会采取多种形式听取他们的意见和建议,由此促成了青年教师科研基金和青年教师创作基金的设立。
  该学院工会通过座谈会、调研和访谈等多种形式,主动了解青年教职工迫切需要解决的问题。很多青年教职工反映,因为资历、能力等原因,他们在教学科研和艺术创作等方面优势不突出,迫切希望学院制订向青年教师倾斜的制度。工会及时将这一意见形成专题报告,向院党政领导反映,建议制订相关制度。院党政领导立即召开专题会议研究,推出了青年教师科研基金和青年教师创作基金,分别投入了学院科研、创作经费的各30%,专门用于支持青年教师开展科研和艺术创作。
  得到资助的青年教师认真投入教学科研中,成绩不俗。如表演系去年新进青年教师杨佳申报《音乐剧之夜》演出专项报告,学校对其项目进行论证后给予了资助。该演出得到了前来观看的兄弟院校大学生的好评。又如电视艺术学院青年教师顾春芳在老教师的指导下,申报到了文化部全国艺术规划项目“中国戏剧女性导演的美学研究”。专家们在预评审中认为,“该项目填补了我国戏剧女性导演研究的空白”。而与此同时,工会的工作也获得了青年教职工的认同。(原载《劳动报》 2007年8月2日 工会专版 作者 范国忠)

(编辑/子鱼)