<font color=F70909>[喜迎十七大专稿]辅导员岗位的榜样</font>

发布时间:2007-09-28作者:访问量:33

在党的十七大代表中,有一个代表很令人注目,她就是复旦大学化学系的辅导员包涵。
    大学的岗位很多、很复杂,但是,有一个岗位是很特别的,有一个岗位是很艰难的,有一个岗位是很让大学生一辈子难以忘怀的――这,就是辅导员岗位。
    现在,有一个辅导员从全国众多的辅导员中脱颖而出,她就是包涵老师。从2001年9月至2005年6月任化学系2001级学生辅导员时的四年里,她每周写一篇周记,坚持不懈,周记张贴到学生日日可见的宿舍宣传栏,或上传至班级网上主页,以此为桥梁走进学生心灵。四年的春华秋实,终于形成了12多万字,152篇周记,从一个侧面记录了大学生的成长历程,反映了一名年轻的大学辅导员对学生工作的实践与思考。
    包涵在平凡的岗位上,对每一位学生,如春蚕吐丝,倾注着爱心与责任心,她付出,也收获着自己与学生的共同成长。四年里,包涵所带班级多次被评为校先进集体、校优秀团支部,两次获上海市高等学校先进集体。
    现在,以周记为素材的《包涵心语》已经公开出版发行,《包涵心语》所洋溢着的一个年轻老师对大学生的关爱之情也正在大学校院弘扬。李长春同志在06年2月在上海做大学生德育工作调研时对这一周记做了高度肯定,她说《包涵心语》的出版,是“对辅导员高度敬业的一种肯定、对辅导员劳动的一种尊重、也是尊重知识、尊重劳动创造、尊重人才”。国家教育部部长周济同志倡导:“建议全国大学生思想政治教育工作者,特别是一线的高校辅导员同志认真读一读”。
    包涵老师有一颗“包涵天下的心”――这是我读书后的第一感受,也是我认为目前要做好辅导员工作的根本和灵魂。大学生怀着梦想和目标走进大学校院、走进大学生生活,他们既有青春的朝气,也有青春的躁动;他们既有做事的志向,也有志向受挫后的苦闷。这时,包老师走进了他们的心灵:“我希望我是那个当你们遇到困难时能帮助你们的人,当你们存有疑惑时可以给予解答的人,希望你们在这4年里能收获到比我当年所得到的更多,也让我和你们一起在这4年里收获更多。”这是2001年9月16日,包涵在给学生的第一篇周记里说到的话。这样的周记一写就是4年。这4年里,每个周日,看包老师的周记,已经成为复旦大学化学系0122班每个学生的日常习惯。在这152篇周记里,包涵告诉学生军训该注意些什么,告诉他们如何做好大学规划,甚至告诉他们化学二楼前的哪块草坪是学校最好的,不妨去那里坐一坐……周记像师长,更像是娓娓道来的朋友。“包涵天下的心”,就是这样先从细处、小处着手,给大学生一种温暖,一种对天下怀有憧憬的追求!
    责任意识化为浓浓爱意――这是我读书后的又一感受,也是我认为目前做好大学生思想政治教育工作的大纲和主线。一个辅导员要负责管理100到200左右的大学生,他们的衣食住行,他们的学习恋爱乃至他们的甜酸苦辣,都要心中有数,真是不简单。包涵自己说道:“也许一个失误,对全体来说只有1%的损失,可对于某个同学来说,就是他的人生。”就是这种责任意识,让包涵在进行自己研究生学业的同时,几乎拿出了所有的业余时间来关注这个集体,关注集体里的每一个学生。因为,在包涵老师的眼里闪着家长的希望之光,闪着学校领导和专业老师的希望之光,闪着时代发展和大学生今后人生道路的希望之光!“不让一个大学生掉队”就是包涵责任的体现。而浓浓的爱则把这种责任“润物细无声”……
  探索新时期大学生思想政治工作的规律――这是我读书后再一感受,也是我认为目前要做好人的工作的关键和要领。大学生是我们的天子骄子,他们虽然身份特殊,可是人的本质的一切要素在他们身上全部会体现。明天的栋梁和今天的经济地位、文化地位乃至社会地位等的不太匹配,也给他们的成长带来了一些烦恼和麻烦,大多数心理素质可以的能够自动调节,但总有一部分学生需要老师的关心和呵护;同时,他们在需要帮助的时候,帮助者又不能居高临下、盛气凌人,于是,如何恰到好处地把工作做到实处、做到有效果,就很有讲究;再有,大学生除了学习之外,还有业余生活、还有社交活动、还要生活实践,它对于人格塑造很有关系,老师应该在这些环节中起什么作用、既要有为、又要不干涉过多,就是一门很强的学问……在这个过程中,我们看见,包涵老师在每学期开始时,都会让学生们写下自己的计划。8个学期,每位学生的每一份计划,包涵都保留得完完整整。2005年6月,0122班的同学们将要离开大学时,又收到了包老师的一份特殊礼物��一封信,132位学生,每封信都不一样,每封信都是那么的中肯而亲切。
  从“包涵天下的心”到大学生毕业成才,里面贯穿着的是一种精神,绵延的是一种文化,凸现的是一种品格,包涵老师就是这种精神、文化和品格的代表。有这样的辅导员引领大学生启程,我们的事业就一定会蒸蒸日上!
    我们学校也有辅导员,也有和包涵老师一样执着、坚定、为大学生健康成长而努力工作的老师!让我们携起手来、共同为完成我们的使命,为大学生的早日成才而奋斗!

(撰稿/白水)