我校今举行研究生工作会议

发布时间:2007-09-29作者:访问量:13

9月29日,我校在南鹰饭店举行了为期一天的研究生工作会议。贺寿昌、韩生、孙惠柱等校领导、有关职能处室领导、院系领导与全体研究生导师共计40余人出席了会议。会议总结了研究生工作的成绩和存在的问题以及在新形势下面临的挑战和机遇,讨论了有关研究生工作的相关文件,交流了培养研究生的经验和做法,最后由党委书记贺寿昌做总结讲话,要求大家以这次会议为契机,把学校发展的核心竞争力从研究生培养工作中尽快、尽多地体现出来,使学校本科教学和研究生教学比翼双飞。
    上午九点,会议先进行第一阶段议程,由韩生、孙惠柱两位领导就研究生工作发表讲话。韩院长指出:学校现在已经启动两级管理体制,研究生工作的两级管理怎么开展,我们要好好研究;另外,导师责任制要加强,许多经验证明,只有导师工作到位了研究生教育工作才有根本保障。孙院长从全国大背景谈起,强调人才需求量大对我校办学是个机遇,我们研究生工作也应该把戏剧教育的内涵和外延高清楚,创造硬件和软件条件,使研究生教育在我校的地位和作用再次提升。在两位院长讲话中,贺寿昌书记不时插话,要求与会者在讨论和思考中如何围绕时代和社会的发展、围绕国家对我们学校的定位来进行教学改革。比如,世博会来了,有多少人才和岗位需求?有多少创意和智慧需要萌发?这些高层次的任务只有靠研究生和研究生导师们才能胜任。研究生部主任宫宝荣就研究生近期工作和下一步的打算,向领导和各位导师作了汇报。
    下午一点,会议进行了导师工作经验交流。叶长海教授就研究生的学习计划实施和思想生活关心、丁罗男教授就导师的严厉与学生的进步关系、王邦雄教授就学生产生困惑的原因和自己对之的看法、方方教授就研究生项目的开发和团体攻关、刘元声教授就培养学者型的艺术家等问题先后发表了心得。他们学识丰富、为人为师为学优秀,培养方法得当、科学,培养的研究生质量高,受到了学生的拥戴。他们的讲话赢得了阵阵掌声。教务处长陈其毅就教材编写工作也会上作了讲话。
    随后,会议分戏剧戏曲学、广播电视学、艺术学三个组进行讨论。在研究生部下发的有关培养工作几个文件(草案)的基础上,大家畅所欲言,对下一步工作发表许多真知灼见。宫宝荣、吴保和、沈炜元三位老师分别代表各自的小组进行了大组交流。
    党委书记贺寿昌同志最后做了重要讲话。他从教师责任、内涵建设、学校文化精神再造、研究生基础工作等四个方面发表自己的意见。他指出:学校目前发展很快,在这样的情况下,我们的意识、作风是否能够跟得上?国家、上海,师生员工,学生家长等方面都期盼我们作出新的贡献,我们不能辜负他们的期望。他强调:内涵建设有很多要素,兄弟高校的经验值得学习,他们能够拓宽专业,使学校发展能够适应经济发展的需求,我们在文化艺术方面也要突破原来比较狭窄的专业教育的思路,把办学的方向和专业再扩大。像世博会这样的机遇,不是要不要去参加、而是怎样去参加?关于学校文化精神,贺寿昌同志指出,“传承、融会、多元、创新”这八个字是我们经过大家讨论后提炼出的对我校传统的认识,在新的形势下我们还要进一步发扬光大,让学生在我校有知识修养和情操修养方面的收获。关于研究生基础工作问题,贺寿昌同志再次强调:研究生工作是我们党委和行政都要重视的工作,具体由研究生部负责,特别在基础工作方面,一定要札札实实做好。各位导师要全力配合,只有这样,我们的研究生工作才能更上一层楼。(撰稿:白水  编辑:白水)

图为贺寿昌书记在会上作讲话

研究生导师、各院系领导及有关处室领导出席会议