小剧场戏剧展演筹备工作正紧锣密鼓地进行

发布时间:2007-10-04作者:访问量:33

第四届国际小剧场戏剧展演的各项筹备工作在我校领导的关心和指导下,在话剧艺术中心等兄弟单位的协助下,在国内外演出团体的积极参与下,目前正在紧锣密鼓地进行。14日的开幕式和首场演出都可以如期举行。
    从1998年开始,我校作为国际小剧场戏剧展演的主办单位,拉开了第一届活动的序幕。当时有德国、日本等一些国家的演出团体参加。我校参加剧目为曹路生编剧、陈明正和谷亦安导演、安振吉和电影演员赵静等主演的《大辟棺》(又称《庄子戏妻》)。以后2001年和2004年,接着举行了第二届和第三届小剧场戏剧展演活动,参加演出的团队,又增加了美国、法国、韩国等国家,国内也有中央实验话剧院(现国家话剧院)、深圳大学艺术学院等加盟。特别是第三届的演出活动,无论从规模还是从演出剧目的质量看,都达到了一定的水准,产生了较大的影响。“今天,你到上戏去看小剧场话剧了吗”已经成为许多白领青年的问候语,小剧场已经成为上海文化生活的一道亮丽的风景线。而我校参演剧目《大辟棺》则是走南闯北、从亚洲演到欧洲和美国,把中国传统文化的精髓,把上戏办学和演出的风格,用戏剧的形式演绎得形象、逼真,非常好地起到了文化使者的作用,受到海内外圈内人士的一致称赞。
    据负责本届戏剧展演活动的办公室负责人张军介绍,这次活动继续保持着以往戏剧展演活动的风格,邀请到了德国、意大利、日本和中国香港等境外团队的演出,其中德国参加演出的剧目是《股市反弹》,讲述了人在买进、卖出的同时付出了什么;意大利参加演出的剧目是《长椅冥想》,讲述了发生在同一条椅子、每天做同一个动作的故事给人带来的思考;日本参加演出的剧目是《狂人教育》,讲述了疯狂与正常、支配与服从等辩证关系给人性的冲击;中国香港参加演出的是《两条老柴玩游戏》,讲述了两个101岁老人在无聊的游戏中试图对时间的控制……我校参加的剧目有谢克纳导演的《哈姆雷特:那是个问题》和卢昂导演的、曾经在罗马尼亚演出得到好评的古希腊悲剧《爱与恨》。由名画《清明上河图》改变的话剧《清明上河图》和由圆明园火烧引发的思考改变的话剧《圆明园》等剧目,也由一些年青作家创作,表现了小剧场戏剧极大的包容性和前卫性。我校戏曲学院戏曲导演专业参演的剧目《青风与婴宁》则再次把蒲松龄笔下的人鬼情在舞台上表演了一回,让你从魂不附体的身体中领略到一些可以深思熟虑的东西……
    目前,各演出场地已经整理完毕,演出的布景都已经开始制作,有的已经接近尾声;演出团队大都按计划入住宾馆和进行演出前的合成、彩排;宣传展板的小样和说明书样张都已制作完毕,专题网页的制作也将在8日上传。10月9日,长假结束的第二天,有关本届小剧场活动的新闻发布会即将举行。随着媒体宣传的介入和各演出团队的到位,好戏连台的展演活动必定掀起上海新一波艺术浪花的高潮……(撰稿、编辑:白水)

图为德国演出剧目《股市反弹》的剧照

图为日本演出剧目《狂人教育》的剧目