大型舞剧《杨贵妃》赴日演出载誉归来

发布时间:2007-10-05作者:访问量:271

1972年,前身为上海市舞蹈学校的现上海戏剧学院附属舞蹈学校,创排了芭蕾舞剧《白毛女》赴日演出成功,成为中日邦交史上的芭蕾外交,为中日邦交正常化做出了贡献。35年后的今天,由我校舞蹈学院、上海市舞蹈公司和日本株式会社东急文化村合作创作的大型舞剧《杨贵妃》赴日本首演成功,又成为庆祝中日邦交35周年的又一佳作。
    此次《杨贵妃》剧赴日演出,上戏青年舞蹈团共67人组团,凌桂明为团长,顾成明、李海霞为副团长,赵丽、周蓓担任排练老师,有5位青年教师担任演职工作,其中:邢桑、宋洁担任主演,刘震杰、张潇、吴媛分别担任排练和剧务,同时又兼群舞演员,其他57位演员均为中国古典舞和中华民族民间舞的大四学生。剧组于9月10日从上海浦东机场出发,到9月22日从日本关西机场启程回国,全程共13天。9月14日―16日在东京涉谷兰花剧院演出4场,9月17日移师大阪,9月21日―22日在大阪梅田艺术剧场演出2场。
    大型舞剧《杨贵妃》的创作演出,是上戏青年舞蹈团成立之后的开山之作,此次赴日首演能否获得圆满成功,尤其是年轻的演员能否担当得起此重任,合作的各方是捏着一把汗的。东急文化村社长田中先生在9月21日日本最后一场演出结束后,在关西电视台举办的酒会上的一番讲话最具代表性,他说:今年7月份我在上海东艺看了《杨贵妃》的内部试演后,我是一边想一边回到东京的。当9月13日在东京最后一次彩排时,让我很惊喜,我感到演员们已经大不一样了,14日的首演又是一个大进步,非常成功!接着我又看了第二场、第三场、第四场,场场都很精彩!很成功!
    大型舞剧《杨贵妃》在东京演出的兰花剧院,座落在东京涉谷最繁华地段,曾有许多世界著名的芭蕾舞团、交响乐团在这里演出过,《杨贵妃》在这个可容纳3000名观众的剧场演出了四场,场场爆满。9月20―21日在大阪梅田艺术剧场的演出,同样的是可容纳2000观众的剧场内座无虚席。六场演出,每场都获得观众的满堂彩,观众都被演员们的精湛技艺、完美流畅的舞姿,以及跌宕悬念的剧情所吸引。当近2个小时的演出结束时,全场观众报以雷鸣般的掌声,掌声持续了15分钟左右,每当导演赵明率全体演员向观众谢幕时,观众群情激动,掌声达到了高潮,观众依依不舍,大幕久久不能落下。有的观众在东京看了以后,又赶到大阪再看,甚至在剧场外等候主要演员签名留念。
    中国驻大阪总领事馆莫丽丽领事,邓伟副总领事,先后观看了在大阪的两场演出,都称赞《杨贵妃》的演出很成功。当导演、编剧向邓伟副总领事征求意见时,他说:“这个戏演得很好,既反映了中日友好和友谊,又有悬念,尤其在结尾处理得很好,舞美也很华丽,我看不修改已经很好了。”他很高兴地走到后台,向演员和主创人员表示祝贺,并合影留念。我校党委书记贺寿昌在14日首演结束时东急文化村举行的大型庆祝酒会上的祝词中,高度赞扬了中日两国艺术工作者的成功合作!他讲到:大型舞剧《杨贵妃》首演成功,标志着“三个一”:第一个“一”是中日双方艺术工作者为中日邦交35周年第一次合作成功;第二个“一”是《杨贵妃》剧今晚首演成功,也是世界公演的第一次;第三个“一”是上海戏剧学院青年舞蹈团和演员们第一次走上世界舞台并获得成功!
    《杨贵妃》的世界首演成功,与各级领导对上海青年舞蹈团的关爱呵护是分不开的。在剧目的排练过程中,上海市委宣传部副部长陈东和学校党政领导贺寿昌、韩生、葛朗、刘志钢以及文新报业集团董事长胡劲军等多次到学院看望关心演员的排练,帮助解决困难,著名编导、老艺术家舒巧也分别到我院和东艺,关心指导舞剧的排练和试演,尤其是分管的市委领导时常牵挂着《杨贵妃》剧的进展情况。在剧组出国前,舞蹈学院党政领导投入了很大的精力,保障剧目的创作排演。9月10日《杨贵妃》剧组启程赴日,党政领导贺寿昌、韩生、葛朗、刘志钢、孙惠柱等在百忙之中,赶到莲花路校区嘱咐演员并送行。9月14日,贺书记又专程赶往东京出席首演,并带去学校的祝贺和慰问。9月17日下午,剧组一到大阪,团长凌桂明、副团长顾成明就召开了随团的老师和学生干部会议,一是转达中国驻日大使王毅向演员们的祝贺和问候;二是总结在东京首演成功的经验与不足,特别提出要继续保持良好的精神状态,再接再厉保证演出和出访的圆满成功。

党委书记贺寿昌专程赴日庆祝演出成功

上戏青年舞蹈团携大型舞剧《杨贵妃》赴日首演成功,充分证明了舞蹈学院贯彻学校加强课堂教学与舞台实践紧密结合的教学方针的成功,也预示着青年舞蹈团向着崇高的艺术目标追求而迈出了成功的第一步。(日月)

演员们在日本梅田剧场走台

(编辑/子鱼)