“首届中国校园戏剧节”明年3月在沪举行 我校积极参与筹备工作

发布时间:2007-10-06作者:访问量:12

为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,推动校园文化建设,为大学生健康成长营造良好的文化环境,由中国文联、教育部、上海市人民政府联合举办的“首届中国校园戏剧节”将于明年3月中旬在上海举行。中国戏剧家协会、上海市文联、上海市剧协、上海市科教党委和上海市教委将承办这项活动。经研究,上海戏剧学院和上海大学作为上海基层的两所高等院校也将积极参加戏剧节的大量筹备工作。在日前举行的上海高校宣传部门负责人会议上,市有关部门宣布了这一信息。
    本届戏剧节以“三个代表”重要思想为指导,坚持先进文化的正确导向,弘扬伟大的民族精神,继承“五四”以来校园戏剧的优良传统,发挥戏剧这一艺术载体在培养道德情操、提高审美修养方面的特殊功能和潜移默化的育人效果,丰富校园文化生活,提升当代大学生的人文素质和艺术修养,为培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人发挥积极作用。本届戏剧节的主题是“和谐校园・青春风采”。
    根据组委会要求,本届戏剧节的总剧目控制在25台左右,以大学生戏剧演出为主,分为普通组和专业组两组,从全国高校选拔20台剧目,同时拟从港、澳、台邀请4台剧目,另外再邀请专业院团创编的反映校园生活的1台优秀剧目作为友情祝贺参加演出。
    从现在起,各地可以根据要求参加申报,申报的戏剧形式包括:话剧、小品、戏曲、音乐剧。其中,独幕剧、小品等,演出人数不超过12人,演出时间一般不超过1小时;大型剧目人数不超过40人,演出时间一般不超过2小时。本届戏剧节参加剧目在各地文联、教育主管部门、剧协共同推荐的基础上最终产生,各省(市、自治区)可推荐优秀剧目2台(特殊情况可适当增加名额);教育部直属高校可直接选送优秀剧目1台;总政宣传部艺术局可推荐部队院校的优秀剧目2台;组委会还可以直接选拔符合条件的优秀剧目,总数不超过2台。
    本届戏剧节设立“中国戏剧奖・校园戏剧奖”,该奖项为中宣部批准的国家级文艺常设奖项。其中,“优秀剧目奖”10台,“优秀编剧奖”、“优秀导演奖”、“优秀表演奖”等单项奖若干。获奖数额将根据专业和非专业入选数量比例确定。所有参演剧目均由组委会颁发纪念证书。
    我校党政领导对参加首届校园戏剧节活动高度重视。有关领导指出:首先,我们要积极遴选参演剧目,从话剧、小品到戏曲等,各个样式的剧目要保质保量选送;其次,我们要认真完成上级领导部门交办的各项筹备工作,特别是演出场地的分配调度和演出设施的服务准备工作。要让全国各地的大学生在上海的校园戏剧节中得到收获、感到满意。(撰稿、编辑:白水)