韩生副院长在第四届上海国际小剧场戏剧展演开幕式上的讲话

发布时间:2007-10-18作者:访问量:16

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,下午好:
    在这金秋时节,上海戏剧学院迎来了第四届上海国际小剧场戏剧展演。在此,请允许我代表学院向所有出席今天开幕式的佳宾、来自各国和各地的艺术家朋友们表示诚挚而热烈的欢迎。
    只要有人类社会存在,戏剧艺术就会以不同的形态存在于我们的社会生活之中,不同的只是不同时代所赋予的形式和内容。在这个意义上,戏剧存在的是无限的,会与时代同步。
实验是戏剧的本性。莎士比亚把戏剧比喻为自然的镜子。正是由于我们的世界,我们的社会生活形态发生了翻天覆地的变化,作为生活映照的戏剧也自然会呈现出不同的形态和内容。戏剧不再仅仅是我们的过去的经验,本质上所有的戏剧都是一次实验,这种现在时态的特点正是戏剧艺术的魅力所在。
    上海戏剧学院作为中国有代表性的戏剧艺术院校,肩负着研究和探索戏剧艺术的发展规律,培养具有创新意识和能力的艺术精英人才的社会责任和使命。正是基于这一理念,上海戏剧学院秉承不断开拓创新的传统,于1998年成功举办了第一届国际小剧场戏剧节;2001年第二届国际小剧场戏剧节;2004年第三届上海国际小剧场戏剧节。
    前三届活动取得了丰硕的成果,并产生了深远的影响。共有来自十余个国家和地区,近四十个剧目参加了演出,并举办了一系列学术研讨活动,如《实验戏剧的发展及走向》研讨会、《大众文化语境下与高科技时代的戏剧实验》等。这些项目在国内外戏剧领域产生了深远的影响。虽然不是所有实验作品都达到成熟和完整,但这些作品带给我们的启示意义是巨大和久远的。
    此次参加小剧场戏剧展演的有来自德国、意大利、日本、香港和上海的9台剧目,为期八天24场,约有120位演员参加演出,预计观众将达到6100人次。演出既有经典剧作的实验性演绎,也有从原创对历史的反思;既有与真实世界直接连线的股市操盘,又有虚幻世界的人鬼情。这集中体现本届小剧场戏剧展演的包容性和前卫性,剧目将更多的凸显小剧场戏剧的原创性和探索性,更注重与观众的交流和肢体语言的表述。它们组成了本届展演剧目丰富多彩的面貌。
    与往届不同的是,此次展演的同时举办表演工作坊,基本上每个剧组都会有面向同行与社会观众的参与式工作坊。这也是实验戏剧观演方式的探索,对艺术表演与社会表演的多种方法的探究,将推动小剧场戏剧对戏剧元素本性的研究。
我们将把小剧场戏剧,也就是实验戏剧的探索进行下去。就我们目前所具有的思考的基础以及拥有的技术条件来说,实验的空间还远远没有充分开发。
    按照每三年一届的周期,第四届小剧场戏剧展演应在2001年举行,届时上海正好举办世界博览会,这也会给下一届的活动营造出更加丰富的背景环境。我们期待各位艺术家以及更多的艺术家带来更加丰富多彩的演出。艺术无国界,戏剧无国界。让我们互相切磋,共同探讨,去培育更多的鲜艳的艺术之花。
    预祝本届小剧场戏剧展演圆满成功!谢谢大家!