杨美琦、欧建平、赵明被聘为上海戏剧学院客座教授

发布时间:2007-12-10作者:访问量:16

2007年12月7日下午5时许,上海戏剧学院客座教授聘请仪式在熊佛西楼举行,包括科研处、院学术委员会、人事处、党办以及舞蹈学院的各位领导出席了此次聘任仪式。会上,杨美琦、欧建平、赵明被聘为上海戏剧学院客座教授。三位特聘教授均是国内舞蹈界的各个领域的专家。其中,杨美琦,中国著名的舞蹈教育家、广东省舞蹈家协会副主席;欧建平,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、博士生导师、《美国舞蹈杂志》特约撰稿;赵明,北京战友歌舞团国家一级编导、著名的大型舞剧编导。聘任仪式由上海戏剧学院副院长韩生主持。

首先,韩生院长向学术委员会及相关部门介绍了三位专家的情况及个人成就,并向三人颁发了聘书并佩带了校徽,三位专家手捧聘书看者胸口上闪亮的校徽,激动之情溢于言表。紧接着,三位受聘专家分别发言,杨美琦教授说,“非常荣幸能够受聘于有着悠久的历史和丰厚的人文气息的上海戏剧学院,我将从学科建设、戏剧与舞蹈的交叉学科等方面尽我的所能,为上戏舞蹈学院的发展贡献微薄之力。” 欧建平教授在发言中说,“本人非常欣赏上海戏剧学院以及舞蹈学院充满活力和创新精神的办学风貌。我本人是研究西方舞蹈艺术的,刚刚看到华山路校区树有印度著名的剧作家迦梨陀娑的塑像,这让我想起了我翻译的《印度美学理论》中关于他的大量的理论。戏剧美学和舞蹈美学本来就是一家人。戏剧和舞蹈的结合和紧密联系在国内看来只有上海戏剧学院可以实现了。上海戏剧学院身处一个国际化的大都市,因此舞蹈学院的课程建设、学科发展应该要合他所处的国际大都市地位相吻合。在学科建设方面应该更加突出上海作为国际大都市的特色。少说话,多做事。我们每个人的智慧贡献给上海戏剧学院是最重要的。我们会尽量协助上海戏剧学院舞蹈学院的舞蹈教学工作,而且可以通过ADF这个良好的平台,与国际接轨,能够在更多的更深层次方面把国外比较先进的教学理念、方法、技术引进到上海。不要仅仅满足于跳几个舞蹈作品和拿几个奖,而是扎扎实实地把教学办起来。我们是来敲边鼓、伴舞的,主角是你们。我们共同为舞蹈学院的发展努力吧。”赵明编导感慨地说,“这本聘书的分量很重,沉甸甸的。上海戏剧学院对于我来说是一个梦,也是多少人向往的艺术殿堂。今天能有幸成为其中一员,我感到非常的激动。之前,我与舞蹈学院的大型舞剧《杨贵妃》的合作非常的密切和顺利,相信在以后的合作中,能够擦出更加美丽的火花。通过近期和舞蹈学院的合作,我也感受到舞蹈学院蕴藏的发展潜力,可谓藏龙卧虎。希望我们的加盟为舞蹈学院的发展助一臂之力,使他能够和上海戏剧学院的国际知名度相协调。同时一个学院发展过程中就是要创立品牌,我也希望上海戏剧学院舞蹈学院能够在以后的发展中取得辉煌的成绩,在舞蹈界树立起响亮的品牌”三位专家发言结束后,舞蹈学院副院长陈家年代表舞蹈学院向三位专家的加盟表示欢迎,希望“携手合作,发挥合力,为上海戏剧学院的舞蹈教学事业的腾飞作出努力。”欧建平教授还特意将自己签名的多年的学术著作作为礼物赠送给学院。最后,学院领导与三位专家亲切合影留念。

学院领导及相关部门负责人与三位专家亲切合影留念

(撰稿/舞蹈学院 张麟 摄影/雨田 责编/雨田)