闵希文油画近作展开幕式今日举行

发布时间:2007-12-10作者:访问量:242

12月10日上午,由上海戏剧学院和上海美术家协会共同主办的“闵希文油画近作展”在整修一新的上海戏剧学院实验剧院三楼画廊开幕。出席本次开幕式的领导和嘉宾有:上海戏剧学院领导韩生、葛朗、刘志钢、孙惠柱,上海美术家协会副主席兼秘书长朱国荣,华东师范大学艺术学院院长周长江,著名画家张培础、廖炯模、黄阿忠、吴正恭、张顺川以及作为本次画展策划的著名油画家陈钧德先生。上海戏剧学院副院长韩生、上海美术家协会副主席兼秘书长朱国荣在开幕式上致辞。今年刚刚度过九十岁生日的闵希文先生也亲临开幕式现场并由其家属代为发表致辞。
    此次画展共展出闵希文先生的油画作品40余幅,其中大部分均为他年逾古稀时创作的作品。同时,《闵希文画集》也由上海人民美术出版社正式出版,该画集由吴冠中作序、赵无极题写封面、朱德群作祝贺题词、陈钧德撰写前言。
    闵希文,1918年生,江苏省常熟县人,1934年入苏州美专学习,1935年入杭州国立艺专,师从吴大羽、方干民、蔡威廉,1941年毕业后留校任教,1948年加入“中华艺术研究会”,1949年于上海人民美术出版社任职,后任教于上海戏剧学院,是上海戏剧学院舞台美术系最早聘任的绘画教师之一,与诸多同道一起为舞台美术系的学科建设做出了开拓性的贡献。在长期执教生涯中,闵希文还培养出了陈钧德、方世聪等一批优秀学生。
    闵希文是中国第二代油画家,他多次参加国内和台湾的画展以及举办个人画展,并撰写文章和翻译大量西方近代画派的理论专著。作品刊登于众多出版物,并为各地画廊和私人收藏。坎坷的人生经历,形成了闵希文淡泊人生的个性,虽然遭遇种种困苦,仍一直坚持不懈地进行令其魂牵梦绕的油画艺术创作。几十年如一日地默默耕耘,使他的艺术成就有目共睹,更形成了他独特的鲜明创作风格。
    上海戏剧学院已有半个世纪的历史,是一所在国内外具有相当影响,并享有较高声誉的著名学府。学院辉煌的历史和卓越的艺术高峰,离不开几代上戏人的不懈努力,例如著名戏剧家李健吾、顾仲彝、黄佐临、熊佛西、俞振飞、赵铭彝等,他们既是学院的开创者和奠基者,也是今天的上戏人心中不朽的精神丰碑。同时,还有像闵希文这样一批美术家和舞台艺术设计家,他们执著地为传承上戏的历史脉络与开拓包括戏剧、美术在内的艺术新天地而默默地奉献着。他们的这种矢志不渝的文化接力与涌自心底的艺术创造已经与这所学校融为一体,并化作了隽永绚丽的五彩霞光。

图为副院长韩生在开幕式上致词(右三为闵希文先生)

图为来宾兴致勃勃地参观画展

(撰稿/子鱼 摄影/雨田 责编/雨田)