我校首届MFA昨毕业演出 韩生等观看

发布时间:2007-12-14作者:访问量:14

我校首届MFA毕业演出《只有一个女人》昨天在我校端钧剧场成功上演。韩生副院长、陈明正教授、张仲年教授等领导、专家和全场200多观众观看了昨天的首演。

《只有一个女人》是由意大利著名剧作家、曾经获得诺贝尔文学奖的达里奥・福创作,表演系副主任何雁副教授导演,表演系青年教师、首届MFA(艺术学研究生学位教育)学员周鸣晗主演。全剧通过一个女人眼中的夫妻生活、特别是包括性生活在内的情感生活方面的微妙感受,折射了当代人的价值观和生活方式的变化。可喜的是,作为主演和唯一演员的周鸣晗,在全剧1小时15分钟的演出中能够深入角色内心世界,层层推进、丝丝剥透,惟妙惟肖地演绎了一个女人内心世界的独白,得到了观众的好评。

达里奥・福是吮吸民间戏剧的奶汁长大的,其“喜剧”是广场笑文化的产物,他最擅长从民间戏剧中汲取民主精神和表演灵感,它属于另外一个戏剧天地,因为似乎只有正剧和悲剧才是真正的戏剧艺术。所以在正规的艺术类院校排演达里奥・福的戏是件极具挑战性的事情。然而继《绝不付账》之后,表演系副主任、研究生导师何雁再次决定将达里奥・福的《只有一个女人》作为中国首届MFA的毕业展演剧目搬上舞台。《只有一个女人》是由达里奥・福和其夫人弗兰卡・拉梅共同创作的一个独角戏。它通过惟一一个角色――一个女人的独白,揭示了一个受压迫女性的复杂心理,以及她面对社会强加给她的种种不公而表现出的愤怒和最后的抗争。剧作的语言生动,表演夸张,嬉笑怒骂中不乏尖酸的讽刺和辛酸的幽默,是一出颇能代表达里奥・福艺术特点的讽刺喜剧。

由于东西方观众对于戏剧艺术的审美心理具有很大差异,如何才能在保留达里奥・福原汁原味的戏剧风格上使中国观众能够接受,成为了何雁导演这出戏一直在思索和需要解决的问题。这出戏的主演是表演系年轻教师周鸣晗,这是她第一次承担起如此重大的角色和演出,怎样才能打破她以往在表演中存在的定势从而拓宽她的表演路子,也是导演在创作这出戏时所亟需考虑的。于是何雁导演在创作的初期,基本将戏的风格定位为怪诞和黑色幽默,同时又不脱离现实主义的手法。这样一来,更加的考验了演员的演技但又能最大限度的开发演员的潜能。而作为功能性作用的那只手和绑上石膏的小叔子的处理,都大大突破了惯常的戏剧套路,成为该剧最大的亮点。

同为今年MFA毕业生的舞美系沈力老师根据导演思路,结合自己的设计风格以及对剧本的理解,大胆的把舞台回归成原始的盒式结构。在和灯光设计谭华老师的通力配合下,舞台最终呈现出简洁、明快、含蓄却不失现代感的清新之风,丝毫没有抢演员的戏反而为演员的演出提供了巨大的创作空间。服装设计是东华大学的刘健芳老师,她也非常认真的对待自己的这次毕业作品,在选料和设计上几乎做到精益求精。

值得一提的是,这次的创作团队除了MFA(艺术硕士)的毕业生以外,还有MA(统招硕士)的加入,创作团队的基本素质非常高,各方面配合和沟通都很顺畅,是一次愉快的合作。作为中国首届表演MFA的毕业展演推出这样一出流着泪的喜剧,是有很大风险的。但是何雁带领着他年轻的创作团队,就这样把这样一出奇特的戏献给了观众。

演出结束后,领导和专家对此剧的成功演出表示祝贺。韩生副院长认为,演出成功说明我们话剧影视教学在MFA教育上的一次突破和一大收获;同时,这台演出的综合水平高,包括导、演、舞美以及制作等各部门的合作非常完美,体现我们学校的特色和实力。陈明正教授高兴地说:“周鸣晗从一个中学生成长为一个大学生、青年教师,现在又把这样一个有难度的角色胜任,说明我们的教学潜力和发展希望。”张仲年教授也对演出的成功给予好评。大家表示,要认真听取领导和专家的意见,总结成功经验、发现不足,准备把接下来的MFA演出搞得更加好。

图为演出剧照

(图:导学 文:杨钥、白水  编辑:白水)