表演系05级二班学生莎士比亚经典片断汇报演出成功举行

发布时间:2007-12-25作者:访问量:20

200712161217晚,表演系05级二班学生在黑匣子进行了莎士比亚经典片断汇报演出。此次汇报的剧目分别是《哈姆雷特》、《奥塞罗》、《李尔王》、《罗密欧与朱丽叶》。     如今提到莎剧想必大家耳熟能详。但真正了解莎剧的人们应该知道,其精髓就在于其富有韵味的台词。而如何对莎剧的台词进行准确、到位的处理和表达一直是我们戏剧学院的一个重要的训练课程。为了检验同学们两年半以来对表演综合能力的掌握,同时也为了下学期排实习大戏打下坚实的基础,表05二班主讲师刘宁老师和吕岩老师决定在进入实习大戏之前排演一批莎士比亚片断。     由于莎士比亚戏剧至今已有上百年的历史,所以同学们在排练初期遇到了问题,就是对剧本的理解。而且莎士比亚戏剧的任何一个剧本的故事情节都相对比较完整,但这次是片断汇报,就意味着要把原剧本进行“删减”和“瘦身”,这可谓难上加难。同学们并没有在困难面前而退缩。他们利用课余时间到图书馆查阅相关资料,从高年级师哥师姐们那里借阅相关的碟片,而更多的时间则是在排练场上反复的对词,走调度,反复揣摩剧本,寻找着每一次排练的相同点和不同点,尽自己最大的努力使自己更贴近角色。     我们的两位主讲老师更是不辞辛苦。为了巩固同学们的台词基本功,刘宁老师每天早晨亲自主抓班级晨课。为了能使演出呈现最佳的舞台效果,吕岩老师与舞美系进行了多次协调,并且亲自参与舞台和灯光的设计。经过了全班师生的两个半月的共同努力,终于在16 日、17日晚上将两台精彩的演出成功的搬上了舞台。

这次汇报演出我们有幸请来了曾经与我们朝夕相处两年的台词老师程婉华老师。演出结束后程老师对同学们两天的表现给予充分的肯定。她看到了我们的同学在原有的基础上都有了不同程度的提高,在角色创作方面都能对角色赋予自己的理解,而且在舞台上都能够有极强的信念感和强烈的创作欲望。

在肯定的同时程老师也指出了一些同学存在的一些问题,比如台词的基本功不过硬,如前后鼻音不分,“吃螺丝”,“音包字”等。还有一些同学在舞台上不能灵活自如的行动,比较僵化。最后程老师嘱咐同学们:学习不为别人,就为自己。自己练就一身过硬的本领走到何处都能有所作为。     希望大家能够保持原有的学习尽头,苦练基本功,并且能持之以恒,相信大家一定会更出色!

(图/文  表05二班赵梓博  责编/雨田)

图为演出剧照