德国之声高级编辑张晓颖女士赴我校讲座

发布时间:2007-12-28作者:访问量:16

昨晚18时,德国之声国际关系部副主任兼亚洲事务主管、高级编辑张晓颖应邀来校,在莲花路校区414教室做了一场题为 "德国的媒体制度和媒体监督"(The Media System and Media Control in Germany)专题讲座。讲座由电视艺术学院电视编导系主任方方教授主持。

此次讲座分为两大主题进行报告,张晓颖女士首先就德国广电媒体发展历史做了简单回顾和讲解。内容涉及自1920年起德国广播电台成立,1933年至1945年纳粹时期媒体发展倾向,当前广播电视双轨制的实施,及公法电视台与私人电视台、新媒体等发展现状等等。张女士的演讲语音优美、旁征博引,信息量丰富,同学们不时报以阵阵掌声,第一阶段结束同学们就已提出不少有意思的问题。第二部分为“德国媒体监督政策、制度研究”,张女士详细阐述了德国媒体自愿自我审查制度,包括媒体监督、自律法规法则介绍,青少年权益保护规则、各基层管理机构,电视电影制作管理规程等。同时,细心的张女士还为同学们提供了相关媒体监督、管理机构联系方式,以备同学们展开进一步了解和研究。课后的提问时间,张女士首先就讲座前同学们所准备的问题进行了详尽的回答,内容主要围绕媒体评估、媒体伦理道德培养、媒体监督等。之后,张女士再次就同学们现场提问做了耐心解答。电视学院年轻学子们认真的态度、开阔的视野、活跃的思维深深地感染了张晓颖女士,令她多次回忆起当年美好的校园时光。
    张女士的第二站是德国驻上海领事馆歌德学院。28日上午10点,她做了题为 “德国的公法广播电视制度”的演讲。作为德国最早诞生的广播电视媒体,也是德国唯一一家全球运作的新闻资讯国际电台,德国之声的制作理念和经营战略成为很多发展中国家媒体的教科书。张晓颖女士以细腻的视角,向同学们介绍了包括德国之声在内的欧洲媒体组织结构、宗旨任务、传媒支柱等。在交流环节,她又用生动的图文解说形式,让学生们对新媒体的发展与趋势有了更加深刻的了解。
    演讲结束后,张女士来到华山路校区,与院领导进行了愉快的交谈。
    据悉,这次活动是本年度最后一次国家外专局引进国外技术、管理人才项目。此前,电视艺术学院邀请了欧洲媒体管理机构EPRA副主席舒曼博士、美国知名媒体伦理学学者、加州州立大学旧金山创意艺术学院院长Ron Compesi先生以及BBC资深节目人Carolin等五位国际著名媒体学者专家来我校交流。

图为张晓颖女士讲座现场

课堂气氛活跃  学生济济一堂

(撰稿/梁嫣佳、黄玲  摄影/佳奇  责编/雨田)