舞校双周演侧记

发布时间:2007-12-29作者:访问量:18

自2007年10月17日开始,舞蹈学校每两周在长宁文化艺术中心举办一场舞蹈专场演出,至今已举办了四场。这是为丰富广大市民的业余文化生活,普及舞蹈艺术,加强舞校学生的舞台实践而进行的一项重要举措。

高度重视,充分准备

舞蹈专场与单独剧目表演不同,要求剧目数量多而精彩,集中体现学校的综合艺术实力,也是教学成果的全面展现。面对如此高要求的演出,舞校领导高度重视,整合中高年级学生,使各年级优秀舞蹈苗子有展示的平台。杨新华副校长与长宁文化艺术中心反复磋商,确定演出场次与内容。陈家年副校长深入课堂指导学生排练,每一个动作锱铢必较,并与杨新华副校长一起多次观看联排,对演出的整体进行统筹。专业教师个个摩拳擦掌,为学生认真排练。演出在即,宣传先行,长宁区将舞校的演出早早进行广泛宣传,一层楼高的宣传海报挂出来了,演出节目单也刊登在政府门户网上,一切只等大幕拉开的一刻。

演出精彩,观众踊跃

四场演出,呈现给观众四盘独具特色又互成系列的舞蹈艺术大餐。第一场为多舞种的集锦演出,古典的芭蕾舞、经典的中国舞、原创的民间舞和现代的国际标准舞,你方唱罢我登场,为舞校的专场演出打响了知名度,为后来的三场单舞种专场奠定了观众基础。第二场为国际标准舞专场,打破了观众在体育馆里观看国标等体育舞蹈的欣赏习惯,将国标以舞蹈的形式进行展现,使观众耳目一新。第三场中国古典舞和民间舞的专场,在寒冷的冬季点燃了一把中国火,同学们高超的技巧和优秀的表现力征服了观众。第四场芭蕾舞专场更是出现观众爆棚的现象,许多观众是站在门外看完的正常演出。在每场演出结束后,观众们久久不愿离去,纷纷来到“后台”,想近距离看看小演员,并竖起了大拇指道:“小朋友,你们表演得太精彩了!真是美的享受。”

持续发展,常演常新

今年的双周演落下了帷幕,明年舞校计划在长宁文化艺术中心上演十场舞蹈专场。学生的舞台实践能力是一场场演出锻炼出来的,原创剧目的完善是一场场演出磨练出来的,而舞蹈专场就是一个给新剧目以展示时间,给经典剧目以打磨的空间。以演出促排练、促教学,并将教学、排练的成果在演出中全面体现。舞校的专场演出将为锻炼舞蹈拔尖人才,提高舞校学生舞台实践能力,提高舞校社会知名度而持续发展,常演常新。

图为舞校演出现场

(供稿/舞蹈学校  责编/雨田)