<font color=F73809>元旦贺词</font>

发布时间:2008-01-01作者:访问量:15

新年伊始,万象更新。在满怀喜悦辞别旧岁,迎来2008年新年之际,我们谨向包括戏曲学校、舞蹈学校在内的全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心和支持上戏的建设与发展的社会各界人士致以新年的祝贺!

在过去的2007年里,我校广大师生员工在党委的领导下,取得了卓越的成绩。年初,全新版话剧《雷雨》的公演,在全国首先拉开了纪念话剧百年的序幕;招生工作中打响的第一炮受到社会舆论的关注引起好评,也为07年工作开了好头;胡导等6位教授获得国家“有突出贡献的话剧艺术家”等荣誉称号是学校的光荣。年中,经过激烈的竞争和多轮专家评审投票,“戏剧戏曲学”经国务院学位委员会通过批准为全国重点学科。而艺术学博士后流动站的设立,为我校提供了高层次人才交流的又一个平台。我校艺术学博士后流动站是2007年度人事部批准的上海唯一的艺术学博士后流动站。这是我校加强高层次人才队伍建设,培养适应国家经济社会发展的人才的需要,是具有自主创新能力博士后人才队伍的新起点。年末,第四届国际小剧场的再次隆重登场为上海作为国际化大都市的文化内涵增添了丰富的养料,也为上戏作为开放式办学的大戏剧教育模式提供了诠释;纪念朱端均诞辰百年的活动,既是上戏人不屈不挠为国家话剧艺术事业鞠躬尽瘁奋起、拼搏的象征,也是上戏人对曾经为学校作出巨大贡献的老一辈艺术家和艺术教育工作者一往深情的缅怀和既往开来的承诺!

学校是人才辈出和佳作不断的摇篮。继话剧《雷雨》演出后,3月我校戏曲学校在科技馆参加了“高校博物馆展演”,5月五代西藏校友和表演04级学生分别在上海大剧院演出《西玛拉雅王子》和《死无葬身之地》,6月话剧《阳台》走进高校,7月青年京昆剧团成立周年展演获得市领导和各界好评,8月央视《毕业歌》向全国播出了上戏人的风采,9月舞剧《杨贵妃》赴日演出,为中日文化交流再作新贡献,11月表演系04级本科生毕业剧目《培尔金特》和12月MFA毕业剧目《只有一个女人》演出获得好评,12月青年京昆剧团《大唐贵妃》进行赴京国家大剧院演出的最后彩排获得媒体关注。2007年还是丰收的一年,学生们以优异的成绩回报学校和老师。在刚刚结束的上海市小节目评比展演中,舞蹈学院选送的群舞《高山•流水•剑》、五人舞《龙飞凤舞•鼓》,独舞《金甲》等三个作品,舞蹈学校的群舞《为了土地的勇士》、戏文系的小品《干事与院士》获得比赛的最高奖――优秀节目奖。舞蹈学院的《铃鼓舞》《羚之风情》《学艺》《激情探戈》获节目奖。我校获奖数量和质量在所有参赛单位中位居第一。在第21届CBDF国际标准舞锦标赛上,舞蹈学院李伟平、孙佳参赛节目《带刺的玫瑰》荣获摩登舞表演比赛金奖。研究生部首届MFA学生龚孝雄创作的小戏《小吏之死》获得第二届中国戏剧奖•小戏小品奖暨2007全国小戏小品大赛“中国戏剧奖•小戏小品奖”,实现该奖项上海零的突破。戏曲学院青年教师齐欢,戏曲学院07级戏曲音乐专业学生杨梅在10月21日结束的“2007首届京胡北京邀请赛”上获金奖,戏曲学院05级戏曲音乐专业学生白志鹏获银奖,戏曲学院高一鸣老师获“优秀指导教师奖”。戏曲学院今年7月刚毕业的戏曲音乐专业学生陈平一代表上海京剧院参赛获金奖。在10月18日结束的第三届“中国戏曲红梅荟萃”终选评比中,戏曲学院04级戏曲表演专业学生杨亚男荣获“全国戏曲红梅之星”的称号,并以98.10的高分为列本次比赛京昆组榜首。群众文化管理专业创作演出的原创话剧《云之南》获第四届上海大学生话剧节唯一的特别奖。

在出戏出人的同时,我校课程和教材建设也取得了很大成果。《化妆设计与创作体现》获得07年市精品课程荣誉称号。《电视文艺节目策划》、《舞台灯光设计》、《导演片断练习》、《主持人语体艺术》成为市级重点课程,为近三年来市级重点课程立项最多的一年。《现代舞地面技术》作为鼓励新专业建设的一项具体举措,成为本年度立项的院级重点课程。至此,我校共有市级精品课程4门,院级精品课程1门,市级重点课程8门,院级重点课程8门。

一年来,我校以迎接十七大、学习十七大和宣传贯彻十七大为贯穿全年的主线,坚持以科学发展观为指导,大力推进学校的科学发展、创新发展、和谐发展,立足于加强管理,提高质量,办出特色,促使教学、科研、管理、党建与精神文明建设、和谐校园建设等各项事业继续呈现出良好的发展势头。在市委、市政府的关心和领导下,我校的艺术文化教育事业焕发出新的光彩。8月21日,中共上海市委书记习近平同志来我校调研。在听取了我校等单位的发展情况介绍后,习近平同志指出,实现文化繁荣发展,是深入贯彻科学发展观、促进社会和谐等重大战略思想的具体实践,是顺应文化与经济、政治相互交融客观趋势的战略选择,是提升上海城市软实力的客观要求。领导的嘱托给我们“推进文化大发展大繁荣、建设文化大都市”的工作增加了动力,上海戏剧学院应当要走在前列。

2007年所有这些成绩的取得,是全校上下同心同德、辛勤努力工作的结果。借此辞旧迎新之际,我们向全校师生员工再次表示真诚的感谢、亲切的问候和由衷的敬意。新的一年已经来临,我们将有新的任务,新的挑战,同样我们也会有新的期待,新的希望。全校广大师生员工要以党的十七大精神为指导,以科学发展为主题,以人为本,进一步抓住机遇,迎接挑战,全面实施学校制定的 “十一五”发展规划,加快推进学校内涵建设,为构建社会主义和谐校园而进一步努力!

最后,祝全校师生员工新年快乐,身体健康,工作顺利,合家幸福,万事如意!

(撰稿:党委宣传部;编辑:白水)