06级广播电视编导专业同学静态影像作品展近日举行

发布时间:2008-01-21作者:访问量:11

日前,由电视艺术学院06级广播电视编导班同学创作的《视听语言》静态影像作品展在莲花路校区举行。
    此次命名为“静影”的《视听语言》的静态影像作品展所展出的静态画面剪辑短片,是06级编导同学本学期《视听语言》课程的作业成果,作品以学生个体为单位,利用静态视觉画面的中所需要的光线、色彩、景别、角度等叙事元素,在15至30张的篇幅内用静态影像来讲述一个简单的故事,再附上作者的导演阐述。正如《视听语言》的任课老师――06编导班的班主任赵武老师所言:这是影视导演的基本功,犹如戏曲之腰腿,舞蹈之把杆。同学们的静态画面剪辑短片风格各异,取材广泛。既有通过一碗打翻在床上的方便面来表现单亲家庭孩子对父亲稚嫩纯真的爱的作品《最美的晚餐》;展现大学生对当今社会现实与内心世界矛盾冲突的解构的作品《道非道》;用爱情这个载体来阐述作者对寻找与轮回的思索的作品《XUN》;也有反思数字时代人人被贴上统一化数字标签的作品《NO.9958》,记录80后对成长青涩、无奈的体味的《遗失》;让人开怀捧腹具有商业色彩的作品《超级无敌密码锁》。由于篇幅限制,要在30张照片之内讲述故事,同学们就势必在前期进行大量素材拍摄。此次展出的13份作品往往导演们百里挑一的心血之作。
    此次作品展的成功展出,不但是对老师与同学们本学期教学和学习成果的肯定与鼓励,也希望通过这样的平台能够向大家展现06级编导班学生的思想与才华。

图为作品展现场

图为展出作品之一

(撰稿/朱雯瑶  摄影/武博  责编/雨田)