我校昨今两天召开08党政中层干部会议 总结和展望学校工作

发布时间:2008-01-23作者:访问量:26

1月22日至23日,我校中层干部会议在南汇区临港新城的豪生国际大酒店举行。会议主题明确,即部署08年工作任务任务。我校党委书记贺寿昌因参加市政协会议未能到南汇赴会,他在中层干部会议结束后专门等候在学校佛西楼会议室与全体与会者见面,祝贺会议成功举行并对新年工作提出了要求。我校领导韩生、葛朗、刘志钢与全体中层干部出席了会议。
    葛朗同志在会议上先传达了全国高校党建工作会议精神,对《2007年学院党委工作总结》和《2008年学院党委工作计划》做了说明。2007年,学校党委始终坚持把增强领导发展能力,作为发挥党委领导核心作用的基本出发点,着力推进学校和谐发展,着力培养优秀艺术人才,着力弘扬先进文化,努力把上海戏剧学院打造成为体现上海现代化国际大都市软实力的重要文化品牌和教育品牌。2008年是学校坚持科学和谐发展,破解发展瓶颈,稳步推进改革之年。党委工作坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以党的十七大精神统一全院干部群众的思想认识,深入贯彻落实科学发展观。要紧紧抓住党的十七大提出的推进文化大发展大繁荣的机遇,以忧患的意识正确审视学校面临的同业竞争,以开放的姿态坦然应对来自各方的挑战,继续坚定不移地稳步推进学校的各项办学改革和创新,不断提高学校的核心竞争力。
    韩生同志对《2007年学院行政工作总结》和《2008年学院行政工作计划》做了说明,在院党委领导下,2007年学校行政工作以加强内涵,建设和谐校园为主旨,以培养艺术精英人才为目标,巩固教学评估工作成果,强化二级管理,教学和科研建设实现国家重点学科、博士后工作站、国家课题等历史性突破。2008年是在学校改革与发展新的基础上继续深化内涵建设,巩固学校改革发展成果的重要一年。以科学发展观为指导,深化教育教学改革,对应国家和上海市教育文化发展战略,认真研究新形势下的艺术发展需求和教育规律,逐步形成完整的艺术教育和教学链。坚持艺术精英教育理念,增强引领社会文化建设的使命感和责任感;以社会需求为导向,遵循艺术人才培养和成长规律,加大创新型拔尖艺术人才培养力度;强化“以学生为本”观念,把学生培养作为学校一切工作的出发点和归宿,作为衡量教师和干部业绩的依据。倡导求真务实、创新探索、开放民主的治学精神。统筹兼顾,推进学校建设发展的全面深入。08年工作主题可以概括为:强化学生为本,规划长远发展。
    会议放映了由党委宣传部制作的、反映学校2007年改革风貌的专题片《继往开来上戏园》。王伯男、王履伟、龙俊杰、李海霞、徐幸捷五位同志分别对戏曲博物馆建设、演艺中心工作设想、内蒙招生情况及招生探索创新、舞剧《杨贵妃》日本演出和京剧《大唐贵妃》北京演出等工作向大家作了汇报,这些经验是学院工作的新的亮点。1月23日上午,会议分三个小组对党政07年工作的总结和08年工作计划进行了热烈的交流和讨论。同志们畅所欲言,高度肯定学校取得的成绩,并对08年党政工作计划感到振奋,又对面临的机遇和挑战做了分析。下午,会议进行了交流,陆军、罗小丹、徐幸捷同志代表各自的小组发言。韩生同志最后对会议进行了总结,各位同志以高度的政治责任感和使命意识,对学院的建设和发展献技献策,发言也表现出辨证思维水平,对处理好长远发展和具体目标的关系、学科全面建设和专业个性化教学的关系、创新教学模式与维护正常教学秩序的关系,尖子学生培养和公平教育整体目标的关系等等。对学院的发展提出了许多好的建议。学院要认真研究和对待,吸收会议成果,把08年工作推向一个新水平。
    会议得到了南汇区的大力支持和关心。期间,南汇区政府宴请了我院全体与会党政干部和领导。南汇区委书记戴海波、副区长施小琳代表区委、区政府会见我校领导,表示要加强学校和区里的联系和交流,发挥各自的优势,共建精神文明。(图、文、编辑:白水)

中层干部到校后,贺寿昌同志与其他校领导一起会见大家并对新年工作提出要求

会议在进行大组交流