《文汇报》载文:上海学生艺术成果展暨新年文艺晚会今在上戏举行

发布时间:2008-01-25作者:访问量:20

申城学校艺术教育根深叶茂

本报讯  (记者苏军  通讯员焦苇  孙欢)记者昨天从市教委有关新闻发布会上获悉,本市学校艺术教育红红火火,今天,一台思想性、艺术性和观赏性俱佳的“上海市学生艺术教育成果暨新年文艺晚会”将在上海戏剧学院实验剧场隆重上演。

近年来上海市学校艺术教育出现了可持续发展的态势:艺术教育的管理、运行和保障得到建设与完善;课程体系和活动体系方面改革显著;在盘活资源和营造社会氛围方面夯实了较好的基础。

为了构架新型的艺术教育主渠道体系,目前全市九年义务教育艺术课程都开足开齐,开设率达100%,高中达95%。在基础型课程基础上,加强了拓展型、研究型课程的建设,整合课程资源,拓宽教学内容,改进教学方法,开发并实施了20多门艺术类科目,不少学校还自编校本教材,将舞蹈、陶艺、京昆、沪剧、评弹、话剧等引进教室,使学生实现了必修课打基础,选修课求发展,活动课展才华的心愿。全市高校都开设了艺术类选修课,开课率较高的交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海工程技术大学等所开设的课程共达67门,学习成绩均计入学分。

通过拓宽活动渠道,本市创建起开放型的学生艺术实践系列:“布谷鸟学生音乐节”、“金孔雀学生舞蹈节”、“学生戏剧节”、“学生电影节”以及综合性的“学生艺术节”,形成了一年一个项目,五年一个循环的基本做法,每年有百万余学生参与各类艺术活动。十年来,有30多万学生参加市级艺术竞赛,涌现出了3000多个优秀校园文艺创作节目,有4万多件学生作品得到展示。目前,本市还建立起中小学生课余艺术团体,已发展24个分团(队),90%的学校成立了校一级以三团一队(合唱团、舞蹈团、文学美术社团和乐队)为主的艺术社团,现在全市拥有音乐类校级团队1930个。(日期:2008-01-25 作者:苏军;焦苇;孙欢 来源:文汇报 )