我校举行2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题报告会

发布时间:2019-11-13作者:访问量:10

119日,我校叶长海教授任首席专家的2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国特色戏剧学学科建设研究”举行了开题报告会。中国传媒大学周华斌教授、北京师范大学周星教授、南京大学周安华教授、苏州大学朱栋霖教授、中国艺术研究院宋宝珍教授、中央戏剧学院夏波教授、厦门大学陈世雄教授、华东师范大学赵山林教授8人组成了本次开题报告会的评议专家组,周华斌教授担任专家组组长。中国戏曲学院王永庆教授、中国传媒大学王永恩教授、上海戏剧学院张仲年教授也应邀参会。

9日上午,课题组召集各子课题负责人在上戏佛西楼召开会议,上海戏剧学院院长黄昌勇教授出席并向子课题负责人北京大学顾春芳教授、上海戏剧学院伊天夫和卢昂教授等人颁发了聘书。

9日下午,开题报告会在上海美丽园大酒店举行,戏文系主任陈军教授主持了开幕式,黄昌勇院长和上海市教育学会秘书长苏忱教授分别致辞,他们向课题组成员表达了祝贺,期待本项目能够结出丰硕成果。

开幕式之后,开题报告会正式开始,由周华斌教授主持。叶长海教授代表课题组向与会专家汇报了项目的主要内容、实施计划以及预期成果,他指出,“戏剧学”的研究对象是戏剧;“戏剧学学科建设”的研究对象重点在戏剧教育机构的学科建设及人才培养的现状与发展规划;而“中国特色”着重体现在“中国传统戏曲学的传承和发展”和“外来戏剧学的引进和良性吸收”两个方面。本课题共分为六个子课题,所有子课题的研究要在时间上照应历史、现实与未来构想的演变,在内在空间上突出中国特色与世界前沿科学两方面的互融,在方法上重视文献梳理、调查研究和理论升华。本课题将构造尽可能完整的戏剧学理论体系,用以推动戏剧学校或院系建设完善的戏剧学教育体系。

各位评议专家在听取了叶长海教授的汇报后,充分肯定了本课题的重大意义,一致认为课题组关于中国特色戏剧学学科建设的构想与建设思路逻辑严谨,科学规范,同时专家们也对本课题的研究思路与研究方法提供了宝贵意见。随后,子课题负责人之一顾春芳教授,以及王永庆教授、王永恩教授、张仲年教授分别发表了参会感言。

叶长海教授对专家的宝贵意见做出了积极回应,周华斌教授代表专家组宣读了决议书。课题组决议指出:“该项目预期目标高远而计划又切实可行”,“责任单位上海戏剧学院能对如期高质量完成任务提供有力的保障”。同时指出:“由于该项目的研究对象复杂、研究内容涉及学科建设的方方面面,在实地调查和理论提升两方面都有很大的工作量和相当的难度,故希望课题组加强力量,按计划尽快投入实质性的研究,以保证工作的顺利进行和圆满完成。”叶长海教授代表课题组向各位与会专家致谢。上海戏剧学院副院长刘庆教授作了总结讲话。在热烈的掌声中,本课题的开题报告会顺利结束。

据悉,“中国特色戏剧学学科建设研究”是叶长海教授主持的第二个教育部重大课题攻关项目,未来三年,叶长海教授与课题组成员将齐心协力开展本项目的研究工作,相信在他们的共同努力下,该项目一定会结出丰硕的科研成果,为中国戏剧学学科的建设与发展奉献力量与智慧。(撰稿:李世涛  图:刘佳奇  编辑:榕树)

返回原图
/