上戏师生热议2020年全国两会开幕

发布时间:2020-05-23作者:访问量:22


521日至22日,举世瞩目的全国两会在北京开幕,因抗击疫情而推迟了两个多月的全国两会,再次吸引了全世界的目光。这是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的两会,也是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之际凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。

上海戏剧学院广大干部师生通过电视、广播、报刊、互联网等不同渠道,以多种方式收看、收听两会开幕,热议李克强总理所作的政府工作报告,深入认真学习两会精神。上戏师生对全国“两会”胜利召开反响热烈,纷纷表达了锐意进取的信心和决心。 


党委宣传部原部长  张生泉教授:

众所周知,这次全国两会是在一个“非常”的情况举行的。面对这样“非常”的时期,需要我们各级党组织和各级领导干部以身作则、发奋努力,需要我们广大共产党员、人民群众紧紧跟上、进取拼搏。

上海戏剧学院作为一所艺术院校,在这样的挑战中,即看到困难,更看到机遇。比如,在艺术教育和教学中,在线下教育还难以大面积展开的条件下,我们怎么样做好线上教育工作?事实上,我们已经有些教师在表演、导演等专业教学中试行线上教学并且取得了不错的效果,收到了社会的良好反映。还如,线上进行招生初试,据学校有关部门介绍,也取得了较好的效果。尤为重要的是,它为我们今后在这方面的改革打开了一片新的空间和渠道。同时,不仅在教学和招生等方面,即使在艺术创作、评论以及欣赏等方面,网络等线上的工作确实是一个值得学校师生加以关注并付诸各项创新试验的新天地。

“转危为机”,是习近平总书记对我们工作的指示,更是党中央对全国人民战胜困难、取得新的突破的期待——对此,我们唯有心往一处想、劲往一处使,才能用实际行动谱写中华儿女英勇奋斗新篇章、祖国崛起新蓝图。

 

戏剧文学系主任  陈军教授:

聆听了李克强总理所作的政府工作报告,有以下几点感受:12019年中国社会各项事业取得了不俗的成绩,成绩取得来之不易,这是在中美贸易纠纷不断、国际国内经济形势异常复杂的情况下取得的。去年政府还实行了较大规模的减税政策,惠企惠民,进一步减轻了老百姓的税费负担,千方百计改善百姓生活。2两会正常召开预示着中国政府经受住新冠疫情的冲击,中国抗疫取得举世瞩目的成绩,这是中国共产党的正确领导和社会主义制度优越性的集中体现。事实证明,党的领导是赢得抗疫斗争胜利的根本保证,社会主义制度可以统筹各种力量,有效应对危机,从而更加增强我们“四个自信”和“两个维护”意识。3、李克强总理的政府工作报告集中体现了以人民为中心的发展思想。受疫情严重冲击和世界经济衰退影响,今年政府工作面临前所未有的困难挑战。我们注意到,李克强总理的政府工作报告突出六保六稳的工作,要求各级政府厉行艰苦奋斗、勤俭节约的精神,对三公经费一般性支出进行压缩,省出的资金用来保脱贫攻坚、义务教育、养老基金等关系民生的项目,直达基层,切实筑牢民生底线,把“政府过紧日子,让人民群众过好日子”作为长期的方针政策,体现了政府的责任担当和全心全意为人民服务的思想。

 

党院办副主任、机关第一党支部书记  韩永胜:

学习了李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上所做的《政府工作报告》,我的最直观的感觉就是,报告中所有的内容都指向为了全中国老百姓的福祉而发展我们的国家。

面对疫情,我们中华儿女风雨同舟、守望相助,在中国共产党强有力的领导下,在习近平同志的亲自指挥下,精准施策,科学防治,筑起了抗击疫情的巍峨长城,在较短的时间内有效控制住了疫情,恢复了人民的生产生活,给全世界各国抗击疫情做出榜样、提振了信心。

在深受疫情影响和国际形势复杂的2020年,党和政府不再追求GDP数据,提出来“六稳”和“六保”,以老百姓的民生问题和福祉作为国家发展的第一目标。从我自身所在教育行业方面来看,《政府工作报告》谈到的教育问题,主要是促进教育公平和提升教育质量,提出扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,扩展各种渠道促进毕业生就业……这些都是事关老百姓“两不愁”、“三保障”问题。而类似这样的表述,也是本次报告里最多、最重要的表述。

总之,从李克强总理的《政府工作报告》中,我读到了我们党的初心和使命,读到了作为一名共产党员如何在自己本职岗位上发挥自己党员先锋模范作用为人民努力工作的号令!

 

教师工作部副部长、机关第二党支部书记  徐莹:

今年10000多字的政府工作报告,字里行间让人深切感受到中国政府心系人民,以人民为中心,面对当下发展任务异常艰巨的情况,展现成了一个大国的担当与勇气,智慧与魄力。今年政府工作报告明确提出“六保”“六稳”的工作框架,既有“保”的工作底线,又有“稳”的工作目标,明确政府围绕目标推出各项工作政策的举措,务实有力,提振信心。作为一名高校教育工作者,我还注意到政府报告里,对于高校毕业生就业,一流大学和一流学科建设,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模等方面都有单独表述。

观史明智,负重前行。2020年,经历了新冠肺炎疫情的这场大考,我相信我们的政府和人民一定会团结一心,迎难而上,锐意进取,努力完成全年目标任务。

 

人文社会科学部党总支副书记  施华东:

  本次政府工作报告直面挑战。李克强总理在第一部分“去年和今年以来的工作回顾”中花了很大的篇幅阐述了我国应对本次新冠疫情的工作,肯定了我国能在如此短的时间内有效控制疫情并保障人民基本生活,十分不易、成之惟艰;也指出了在这次疫情防控过程中我国公共卫生应急管理等方面暴露出来的问题。

    本次政府报告向全国人民信心喊话,坚定举国上下完成“十三五规划”目标的信心。对当前的就业、脱贫等重点任务给出了明确的指标,并为完成既定目标提供了一系列的重大财政和货币政策,为这些重点任务的实现夯实了基础。

    民生导向,体现以人民为中心的思想。我国在抗击新冠肺炎疫情的过程中严格贯彻落实了以人民为中心的思想,把人民的生命和健康摆在抗疫工作的首位,不放弃每一位民众;在今年的政府工作计划中提到了“六稳和六保”,把关乎民生的要求摆在首位,凸显了人民在党和政府工作中的中心地位。

    作为一名高校教师,我也听到了李克强总理对高校大学生就业和高等教育的公平发展的关心,我相信今年我们的工作严格按照本次报告的要求,在全体同仁的共同努力下一定不会辜负党和人民对于高等教育的期许,不会辜负高校学子的殷殷期盼。

 

18级中国话剧史论MA  朱一田:

在政府工作报告中,李克强总理带我们回顾了2019年和今年以来的工作。通过几个简单又明确的数字,展示了中国在世界经济增长低迷的情况下逆流而上的强大力量,也展示了国家在科技、民生、教育等方面切实改善的各项举措。2019年是中华人民共和国成立70周年,全国各族人民在党中央的凝聚下共同向前,为着夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不断奋斗。

同时,李克强总理在抗疫、财政、减税降费等十四个方面报告了今年的部分重点工作。其中,他特别说明今年没有提出全年经济增速具体目标,这是在对当前国际国内形势的准确判断下做出的正确决定,这也有利于引导各方面集中精力抓好六稳,也是在为全面建成小康社会夯实基础。

在这一次人大会议中,最让我感动的是特别安排了一个全体与会人员向新冠肺炎疫情期间牺牲的烈士和逝世同胞默哀的环节。不仅如此,在工作报告中,李克强总理也多次针对此次疫情做出陈述,提到了每一个英勇奋战的普通劳动者,更是表明了生命至上的工作态度。这份态度让我们看到了一个将人民放在首位的好政府,看到了一个充满担当和大国气度的中国。

 

18级戏剧(影视)表演MFA  樊雨萌:

十三届全国人大三次会议于22日上午开幕,李克强总理作政府工作报告。在2019年和今年以来的工作回顾中,李克强总理提到,在疫情防控中,及时采取应急措施,在短时间内有效控制了疫情。去年以来经济社会发展和疫情防控取得的成果,是以习近平同志为核心的党中央领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,是全党全军全国各族人民奋斗的结果。李克强总理在报告中还指出了今年发展的主要目标和对下一阶段工作安排的总体部署。其中李克强总理提到的就业优先政策,是作为在校学生的我们共同关注的问题。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。作为一名上戏学生,我感受到了疫情给就业带来的压力。虽然未能返沪返校,但老师们及时为大家提供了网络就业平台和最新相关资讯,给即将毕业的我们带来了信心,同时我也要保持良好状态,加强专业技能学习,增加自信心和勇气。

我相信,在党中央的坚强领导下,我们一定能取得疫情防控和经济发展双胜利。我会更加坚定对党的信仰,让青春正能量闪耀在党和人民最需要的地方,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

 

18级播音与主持艺术MFA  徐铭泽:

在报告中,特别是各级政府要过起紧日子,让人民过上好日子的内容让我尤为关心与感动。报告中表示,中央政府要缩减支出百分之五十以上,各级政府要大力度减少开支,明确强调不允许大拆大建,铺张浪费。要让人民切实感受到各级政府面对贪污腐败的决心,以实际行动过上的紧日子

与政府过上紧日子相比的是,对保障民生,促进发展上的大手笔。报告中指出要在税收减免,政府赤字等政策上大力支持保就业,保民生,促发展,促改革。主动上调政府赤字两万亿,并将全部运用到各级地方政府民生生活中去。在保障中小微企业发展,稳定金融业发展,稳定房子是用来住的房地产业城镇保障房建设,农村危房改造,高校大学生毕业就业,失业人员再就业,退休金上调按时发放等切实关乎民生福祉的问题上,都做出了未来政府工作的具体指示、具体措施。充分实现与完成保就业,保民生,保市场主体。

在这份简短的政府工作报告中,我们看到的是直面困难挑战,彰显使命担当的信心,是以人民为中心发展思想的决心。全国各族人民一定能够紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心,共克时艰!

返回原图
/