侯丹梅

发布时间:2020-09-22作者:访问量:5159

侯丹梅,女,国家一级演员,工青衣、刀马旦,宗“关派”。享受国务院特殊津贴,贵州京剧院院长,毕业于中国戏曲学院第三届全国京剧优秀青年演员研究生班。曾先后荣获首届全国京剧优秀青年演员电视大赛“最佳表演奖”,中国戏剧“梅花奖”,上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖,第七届中国艺术节“文华表演奖”,第十届中国艺术节荣获“中国文化艺术政府奖——文华表演奖”,美国纽约“中国戏剧卓越奖”,第二届中国戏曲电影展“十佳优秀戏曲电影”奖,第32届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片”提名奖,及中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章等。擅演剧目:《铁弓缘》《战洪州》《女杀四门》《红鬃烈马》《巾帼红玉》《布依女人》《鱼玄机》等。