【创想周】老传统・新创作――听李宝春先生《人生戏中戏》讲座

发布时间:2017-10-25作者:访问量:671

2017年10月21日,红楼209人声鼎沸,阶梯教室里如同往常一样热闹,却多了一份期待。

李宝春先生是一代京剧大师李少春先生之子,老生出身,在样板戏《杜鹃山》中饰演李石坚。现为台湾台北新剧团掌门人。

演讲一开始,先生就给人以谦虚,和蔼的印象,如同几乎每一个京剧艺术家一样,李先生有着自己温文尔雅的气质和一种“大气”——既让人觉得有亲和力,又给人一股“莲自高洁”的气质。但随着讲座的进行,先生展现出了不同的一面。不要以为演过样板戏的人物一定是不苟言笑的,甚至是棱角分明的,李先生却是一口一个“好莱坞”“奔驰”的英文。在随后,他略略讲了他的人生经历,从学校到社会,从大陆到美国再到台湾,从一个单纯的学子到风尘中人到形成自己的看法。。。。。。才让我们理解到先生的人生之坎坷、创作之意图。先生自己也是兼具了古典文化修养和现代改革思潮,有融合了大陆,台湾,美国的各家思想,更不用说京剧的各路门派,形成了自己对于京剧的独特理解,形成了自己独特的思考,即“新创作以老传统为基础”。

李先生的讲座不仅仅只是陈述,更多的是思考。要求每一个学生思考平时在课堂学习上没有思考过的问题。

“我想是不是可以这样,在最开始学习的时候,不要规定自己的流派,这样把自己框住了,套住了。我们那个时候都是快毕业了才分流派”当这个问题抛出,先生自己以和蔼的眼光看着观众,而台下同学们却面面相觑。因为这是他们身处的环境,这就是同学们现处的模式。先生又循循善诱,为同学们化解心中的疑惑,从三个深入浅出的例子讲起,讲述局限性的弊端,讲述程式化的两面性。有助于学生们更好的吸收,理解。“作为演员,就怕听不进导演的话;作为导演,就怕自己讲不清想要什么!”李先生为在座导演系,表演系的同学抛出了这样的警示,李先生自己自编自演的戏剧已不可胜数,为同学们提出这样的箴言实乃十余年之经验之谈。也体现先生的拳拳之心。

作为台湾台北新剧团的掌门人,先生自然不可避免的谈及京剧改革。“新老戏”作为新兴事物,先生对其大加推崇,先生本身也是新老戏的实践者,如果能够成功将传统京剧改革,适应现代表演,适应现代观众,将是戏剧史上一件名留青史的大事。但是,先生也提出了自己的观点:“新创作以老传统为基础”作为“宗”,如果新戏已经不是原来的京剧了,那改革的意义也失去了。事实上,这不仅仅是李先生这一代人的任务,很有可能,这副重担将落在今日之青年肩上,改革,不是一朝一夕!李先生也对在座学生提出了这样的要求:“我们没有任何理由不如前一辈”以此为寄,希望莘莘学子能前赴后继,开拓戏剧的伟大事业!(文:张奕皓  编辑:榕树)