上海戏剧学院推行政务公开工作实施方案

发布时间:2006-10-20作者:访问量:1003

为贯彻落实《上海市教育委员会关于全面推进本市教育系统政务公开工作的意见》要求,推进依法治校、依法行政,规范学校办学行为,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,方便群众办事和监督,特制定《上海戏剧学院推行政务公开工作实施方案》。
一、推行政务公开的指导思想、工作目标
    指导思想:推行政务公开要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、十六届四中全会、《全面推进依法行政实施纲要》以及十六届六中全会关于构建社会主义和谐社会的精神,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅关于本市贯彻〈意见〉的实施意见》(沪委办[2005]16号)及沪府办发[2006]12号文中关于“深入推进政务公开,促进依法行政”的有关内容,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高学校行政工作的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推动学校行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为学校的改革发展稳定服务。
推行政务公开要坚持严格依法,要将政务公开工作与整治商业贿赂相结合,要站在进一步贯彻树立社会主义荣辱观的高度,从加强校风、教风、学风建设的角度来推进政务公开工作。除有关需要保密和不便公开的内容以外,要如实公开相关内容。要根据规定的制度和程序,全面准确、及时便捷地面向社会、面向学生和家长公布。
    工作目标:通过努力使公开政务成为我校政务公开和各院系及职能部门行使管理职能的一项基本制度,不断提高工作透明度,改进行政工作作风,提高工作效率,切实保障社会、学生和家长对学校政务的知情权、参与权、监督权。

二、落实组织机构,加强对政务公开工作的指导和协调
1、组建上海戏剧学院政务公开工作领导小组,加强对政务公开工作的指导,组成名单如下:
组长:副院长(主持工作)――韩  生
副书记、副院长――葛  朗
成员:党办、院办――金永林、黄桂英、林剑龙
      纪监审办公室――罗小丹    工   会――陈秀珍    宣 传 部――张生泉    教 务 处――陈其毅    学 生  处――徐咏    人 事  处――张依顺    继续教育学院――马麟鸿    财 务 室――陈  方    后 勤 处――余  忠    附属戏曲学校――孙秋红    附属舞蹈学校――刘小琴
2、组建上海戏剧学院政务公开工作机构,加强对政务公开工作的协调,组成名单如下:
政务公开办公室
主  任:党办、院办――金永林
副主任:党办――黄桂英         纪监审办公室――罗小丹
成  员:党   办――张  洁               院    办――顾  颖    学 生 处――徐  辉、曹  颖          信息中心――雷  雯    教 务 处――丁奇文、孔庆尧
各项目负责人:
教务处:招生和录取工作  陈其毅  孙秋红  刘小琴  郭红军
教务处:学籍管理  陈其毅
教务处:教学评估与管理工作  吴爱丽
学生处:帮困助学、毕业就业服务等  徐  咏  刘小琴  孙秋红
人事处:教师资格认定、招聘工作规定等  张依顺、张  �
后勤处:服务保障  余  忠
财务处:教育收费  陈  方
继续教育学院:成人教育有关工作  马麟鸿

三、政务公开的内容和形式
根据推行政务公开统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施,坚持谁主管谁负责的原则,结合以公开师生最关心、反映最强烈,社会普遍关注和容易产生不正之风等为重点的精神,确定我校公开的内容和形式。
公开内容:根据我校的实际,我校政务公开的重点内容是入学报考与招生、教育收费(包括费用减免)、学籍管理、毕业生就业指导、高校学生申诉、帮困与助学、勤工助学、演出与比赛、校园安全管理等。
公开形式:根据我校现有的实际条件,政务公开的主渠道是校园网和《上海戏剧学院报》,其次是校园宣传栏、公告栏及学生人手一册的《学生手册》、招生、招聘简章等。学校将充分利用这些宣传媒介,把学生、家长及社会人士关注的、需要了解的、学校可以公开的相关政务信息进行发布。同时,学校将进一步探索拓宽政务公开的渠道,结合方便办事,便于知情,利于监督要求,丰富政务公开的形式。
四、推进政务公开的进程
根据学校实际,我校推进政务公开的进程分为三个阶段:
第一阶段:2006年9月―10月中旬,宣传发动、组建机构阶段
对推行政务公开工作进行宣传发动,使学校各级领导干部和有关行政机关工作人员了解政务公开的意义,政务公开的内涵,重视政务公开工作,能积极支持和参与政务公开工作,为学校逐步推进政务公开奠定良好的基础。组建政务公开领导小组和工作机构,从机制上保障推进政务公开工作的顺利进行。
第二阶段:2006年10月中旬―11月,逐步推进阶段
在学校政务公开领导小组的指导和工作机构的协调下,召开各块信息负责人会议并布置信息工作,根据教委文件精神调查网站信息及内容,继续通过校园网和《上海戏剧学院报》、校园宣传栏、公告栏等渠道向社会、学生和家长发布学校政务信息。
第三阶段:2006年12月―2007年1月,重点推进阶段
开展调研,进行自查,了解社会、学生和家长对学校政务公开现状的满意度,根据需要加以改进并确定年底重点公开的事项,重点推进学校的政务公开工作。

五、建立政务公开的长效机制
制度建设是我校近几年来相当重视的一项工作,正在不断地健全和完善。学校要抓住契机,以推进政务公开为抓手,进一步加强学校的制度建设。要通过完善制度建设,建立完善长效的管理机制来促进政务公开工作的制度化、规范化进程。