陈薪伊

发布时间:2018-12-10作者:访问量:2526

陈薪伊,著名戏剧家,从事戏剧创作61,30年从事戏曲、电影和话剧表演,之后从事舞台剧导演、剧本创作至今。导演作品近百部;中华人民共和国国务院授予“国家有特殊贡献话剧艺术家”称号、享受国务院特殊津贴、国家一级导演职称。现任职上海文化广播影视管理局签约导演,北京人民艺术剧院荣誉导演。

陈薪伊导演的作品连续十届十四次获文化部文华奖,其中文华大奖4, 多次获中宣部“五个一工程”及中国戏剧节、中国艺术节、中国京剧节、各省市戏剧节等各类戏剧奖项;京剧《贞观盛事》和话剧《商鞅》同时入围中国首届舞台剧十大精品工程名列榜首;儿童剧《红领巾》入围第三届舞台剧十大精品工程。歌剧《张骞》、京剧《梅兰芳》获第四届舞台艺术精品工程资助剧目。京剧《贞观盛事》、《梅兰芳》获得第三、四届中国京剧节金奖;因导演歌剧《张骞》获首届中央戏剧学院学院奖导演奖;中国第一届国际莎士比亚戏剧节导演《奥瑟罗》获首届话剧金狮奖;因成功导演话剧《原野》获首届北京人艺、北大方正特邀导演奖。自中国国家大剧院落成,连续三年为国家大剧院创排了四部歌剧,《图兰朵》、《艺术家生涯》、《山村女教师》、《赵氏孤儿》。2012《图兰朵》获首届北京丹尼国际舞台艺术奖最佳导演奖,首届上海白玉兰导演奖,首届弘扬中华文化奖。

陈薪伊导演的作品多次赴海外参加各类国际艺术节并进行演讲等文化交流活动,京剧交响剧诗《梅兰芳》赴德国柏林、京剧《夏王悲歌》、《贞观盛事》话剧《商鞅》地方戏曲《徽州女人》《花月影》《红楼梦》《蝴蝶梦》等赴港台、新加坡等国际艺术节的演出和演讲为传播中华文化做出卓越贡献!近十年从事午台剧本创作多部,儿童剧《安徒生》、话剧《红楼梦》,黄梅戏《徽州女人》(获曹禺文学奖)出版《陈薪伊导演艺术》、《生命档案》。陈薪伊导演风格视野开阔、气势恢弘、又蕴涵着细腻委婉的文化韵味,折射出对人性和生命,对现实与历史,对个体、民族、国家的理性思考及深沉的求索态势,具有博大的精神力量和思想冲击力,具有深切的人文关怀和反思意识。