在实践中学习 在学习中成长 ——同门师姐陈蓉对你讲

发布时间:2021-04-06作者:访问量:25

    41日下午,著名主持人及制片人、金话筒奖得主、驻校艺术家陈蓉师姐重返母校,于上戏昌林路校区与主持专业的同学们开展了讲座及工作坊系列活动。讲座以关键词作为切入点,同学们就“收入、幸福魔方、我们在行动、家庭、网络主播”等关键词发出了自己的疑问,陈蓉师姐一一悉心解答。

    在回答问题时,陈蓉师姐强调主持人应向善和向上,在此基础上制作的节目才会令节目熠熠生辉。除此之外,她表达了自己对网络主播的看法。在她看来,网络主播与主持人是媒体同行,但其工作环境中的竞争实则更加残酷,因为网络主播需要做到该垂类赛道头部梯队才可脱颖而出。

    就关键词进行简单交流后,陈蓉师姐着重向同学们分享了精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》的筹备制作过程以及台前幕后的细节故事。她以在两会期间拍摄于人民大会堂的两张照片入手,环环相扣循序渐进地介绍了节目《我们在行动》从筹备到策划到拍摄到制作,最终落地线下订购会,为当地老百姓脱贫摘帽实实在在做实事的许多打动人心的小故事。陈蓉师姐引用习近平总书记的一句话诠释节目制作的初心——“把论文写在大地上,真正来地里面写,那才叫真本事。”也正因如此,才有了我们所看到的,真正落地帮助当地老百姓脱贫脱困,从产业整合到农产品销售,从百万销售额到千万级再到亿级的精准扶贫公益纪实节目——《我们在行动》。陈蓉师姐表示,《我们在行动》不仅仅是一档节目,更是一项媒体工程,一项扶贫工程。

    工作坊沙龙环节,陈蓉师姐主要解答了同学们诸多关于个人定位、实习选择、就业前景等微观层面的问题,同学们从中汲取经验受益良多。最后,陈蓉师姐的一句点睛之笔给同学们留下了深刻的印象,也激发了同学们的思考——“这个行业没有‘潜心学习’这四个字。”这句话并非否定学习的重要性,而是告诉同学们,在理论学习之外更要付诸实践,要落地检验学习成效。即在实践中学习,在学习中成长。


审核:韩永胜

撰稿:20主持MFA王蕙华

摄影:19主持郑东明

返回原图
/