“上戏教学风格更能完善自我”――大学生戏剧艺术实践基地培训班昨圆满结业

发布时间:2010-12-13作者:访问量:359

11月29日,由我校党委宣传部和上海市大学生戏剧艺术实践基地举办的第七期高校文艺骨干培训班圆满结业。上海教育电视台副台长张伯安、我校宣传部部长张生泉、电视艺术学院副院长吴洪林、电视艺术学院主持系主任宋怀强等领导和老师出席结业仪式并向来自本市20多所高校的近40位学员颁发了证书。
    “上戏教学风格更能完善自我”——来自复旦大学梁子程同学的书面感受代表全体学员的心声。在一个多月的双休日中,同学们放弃了温暖的被窝、老师们放弃了家庭的团聚,大家围绕一个目标、围绕校园文化的发展和艺术人才的培养走到一起来了。为了使大家学有所得,举办方安排了演讲理论和实践、语言组织和表达、主持人概论等多门课程。特别有意义的是,培训班期间正值上海大学生纪念改革开放30周年演讲比赛在复旦大学举行,其中有多位学员参加了比赛,上海戏剧学院的内蒙班蒙族同学尔奇斯获得了一等奖、复旦大学的唐传晔和交通大学医学院傅炜同学获得了二等奖。
    在结业仪式上,主持老师为所有参加考核的学员设计了《节目访谈》、《看图说话》、《说文解字》、《即兴演讲》、《对口辩论》等五个板块的内容,在《对口辩论》中还特意要求选手一对一集中辩论和一组一组自由辩论。这些形式不仅对被考核者、而且对在场许多观看考核的学员也是受益匪浅,让他们学习到了很多东西。在一句话留言中,学员们纷纷道出了激动的心情:“周末到上戏学习,失去的是温暖的被窝、得到的是温馨的回忆”;“上戏独特的办学模式让我明白,这是真正的苏格拉底式的教育”;“在上戏,除了为学历之外,还有更多的人为艺术而来”;“上戏是我梦想起航的地方”。
    为了进一步了解学员对教学的意见,更好改进以后的教学,主办方还让每位学员填写了意见和建议表格。在回收的表格中,对课程设计的满意度和对任课教师的满意度中,几乎所有学员都给了高分、甚至满分的评介。每位学员都在文字建议中留下了他们对以后办班的真知灼见和殷切期盼。
    大学生戏剧艺术实践基地第七期培训班圆满结业了,但“上戏教学风格更能完善自我”的呼唤和期待却永远回旋在我们耳旁、印刻在我们心底、播撒在上戏人为艺术教育努力奋斗的漫漫征程中……(图:少伟、白水;文、编辑:白水)

全体师生在结业仪式上合影

《即兴演讲》是结业仪式的考核内容之一