聚焦人才培养 推进高质量发展——我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2023-07-06作者:访问量:12

630日,我校在华山路校区智慧教室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。会议围绕“聚焦人才培养,推进高质量发展”这一主题,展开了一系列交流研讨。校领导、党委委员、全体中层干部参加了会议。

会上,副院长刘庆作题为《高质量发展与人才培养之浅见》的交流发言。他指出,高质量发展是生命线,课程是基石,专业是平台,AI是队友。要在夯实课堂教学、筑牢根本的基础上,开展形式多样的高质量实践课程。

教务处处长沈亮作《2023级本科人才培养方案工作汇报》,就培养方案工作修订进度、培养方案修订目标及达成度、各专业培养方案修订情况、培养方案实施的思考等进行了详细的说明。

随后,院系代表围绕本科人才培养方案的修订,分别从不同角度展开交流。创意学院副院长铁钟的发言主题为《“指南”引领 平台推进——以课程思政建设为引领修订本科人才培养方案》,舞台美术系副主任沈倩的发言主题为《培养面向未来的舞台美术人才》,戏曲学院副院长金喜全的发言主题为《传承优秀传统文化 培养戏曲艺术人才》,舞蹈学院院长张麟的发言主题为《定位 视野 责任 ——2023版本科舞蹈表演(中国舞方向)培养方案修订过程汇报》。

校党委副书记、院长黄昌勇在会上讲话。他从教师和学生的关系、课内和课外的关系、理论和实践的关系等方面,进一步提出要求,希望各院系和职能部门发动内部优势,整合校内力量,共同推动本科人才培养方案的修订工作。

校党委书记谢巍发表总结讲话,他认为,人才培养方案的修订,要体现科学性、稳定性、开放性、时代性,涉猎更多领域,防止因人设课。他强调,课程思政要贯穿始终,体现在日常授课;教师的用工方式需进一步完善,教师本人授课能力的多样性需进一步提高;要拓宽课程的交叉融合和实践,并希望开展具有上戏特色的表演教学研究课题。

(文、编辑:榕树  图:佳奇)