赓续精神血脉 凝聚青年力量——上海戏剧学院导演系学生党支部主题党日展示活动圆满举行

发布时间:2024-04-26作者:访问量:38

4月25日下午13:00,上戏基层党支部主题党日和组织生活现场展示观摩活动在华山路校区红楼黑匣子剧场开展,本次展示由导演系党总支主办、导演系学生党支部承办,主题为“赓续精神血脉 凝聚青年力量”。上海戏剧学院党委书记谢巍,党委副书记胡敏,党委副书记、纪委书记周银娥莅临指导,学校各基层党组织30位党员教师、华山路校区(四院系)入党积极分子培训班的33名学员到场观摩,导演系全体师生党员参与了此次主题党日的展示,活动由导演系学生党支部书记周啸阳、组织委员辛轩昂、宣传委员冯含露共同主持。活动共分为四个章节。

第一章 青年志·致敬先辈

少年鲜衣怒马时,不负韶华行且知。首章“青年志·致敬先辈”中,导演系学生党支部的党员们进行了话剧《前哨》的场景展演,该剧是由上海戏剧学院院长黄昌勇教授担任编剧,为庆祝中国共产党成立100周年而创作的重大文艺创作项目。学生们通过《前哨》话剧的场景展演,致敬革命先辈的同时,带领现场观众切身感受三十年代进步青年的使命担当,近距离聆听这场跨越时空的深情对话。

第二  青年说·思想凝聚

青春逢盛世,奋进正当时。在第二章“青年说·思想凝聚”中,导演系学生党支部的党员们效仿革命先辈,在党支部书记、辅导员周啸阳的带领下,于活动现场举办了沙龙交流分享会。会上,学生党员们围坐在一起,发表了自己在艺术创作及实践过程中的所思所想、所感所获、所得所获,展现了支部党员同志们昂扬的青春风采与卓越事迹。

接着,导演系党总支副书记石俊对同学们的展演进行了点评,他首先肯定了同学们,尤其是毕业班的党员同学在这次党日活动中认真、投入的态度,特别表扬了临时加入导演系学生党支部的新疆少数民族特培生木拉丁参与党员活动的积极与热情,同时还介绍了导演系的革命传统和老书记郭东篱的动人事迹。

第三章 青年情·师生传承

传承红色基因,培育时代新人。在第三章“青年情·师生传承”中,首先进行的党员教师聘任仪式,由上海戏剧学院党委副书记胡敏向教师党支部卢昂、石俊、姜涛、万黎明、王佳健五位党员导师颁发聘书,以传帮带的方式,激发党员导师责任意识、担当意识、服务意识,做好学生思想政治的引路者、优良作风的示范者、专业知识的传授者。

接着,五位党员教师薪火相传,以赠予红色书籍的形式勉励学生接续奋斗,砥砺前行,导演系负责人卢昂教授对所赠的《千里江山图》《红星照耀中国》等十本书籍作了简要介绍。同时,正值上海戏剧学院党纪学习教育开展进行时,此次活动特别准备了《中国共产党纪律处分条例》赠予导演系党员师生,引导党员师生进一步学纪、知纪、明纪、守纪。

第四章青年兴·青春启航

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在本次活动终章“青年兴·青春启航”中,导演系党总支书记尹悦蓉对本次主题党日活动作总结发言,尹书记表示本次活动从策划到执行,离不开台前幕后每一位成员的付出,而这也是延安路导演青年先锋队的精神所在,未来,希望各位成员能一直秉承并发扬先锋队精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

上海戏剧学院党委书记谢巍对本次活动作出了点评,他表示,此次活动内容丰富、形式新颖,以切实行动落实了当前党建工作标准要求。借此机会,谢书记也向导演系青年学生提出以下期望:立足新时代,把握艺术创作命题,包括现实与经典、东方与西方以及原创与改编;聚焦新技术,赋能专业表达;弘扬“延安路”精神,打磨增强人民精神力量的好作品。

活动尾声,上戏导演系学生党支部全体党员集体唱响建党百年主题歌曲《少年》。本次主题党日活动深刻展现导演系师生的青春活力、风采魅力,强化了学生党支部的凝聚力和使命感,加强了导演系党员师生之间的紧密联系,让大家在展现个人风采的同时,更加紧密地团结在一起,共同为党的事业和文化事业的发展贡献智慧和力量。