庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

让山寨绽放艺术奇葩——上戏“牵手云南文化志愿行”系列报道(二)

    上戏“牵手云南文化”志愿队到达云南省楚雄市已有多日。从十一日起各专业人员即已进入相关部门,与民族艺术剧院的同行们通力合作。


    参与创作仅三日,戏文系刘艳卉老师及06级学生章明珠同学就已经对大部分剧本提出中肯意见并进行定稿,其中包括滇剧《柜中缘》,《金莲喋血》,《魂归热土》,彝剧《农家乐》,《情定山路》等,受到剧院的一致好评。
    同时07级导演研究生卢秋燕连日排演以上三出滇剧,戏曲学院青年教师孟聪着手排演以上两出彝剧,导演系06级本科生夏帅同学更是带来了导06的原创话剧小品《小广告》,并将其改编为彝剧供剧院排演,受到剧团上下的肯定。
    舞美系教师徐肖锋带领05级学生吴放深入楚雄当地各山寨部落,了解彝族建筑风格,并连日赶制舞台效果图,将所观所感成熟运用于剧目的舞台设计上。
戏曲学院听觉艺术青年教师颜海音以“彝族六子”的民间故事为主题,带领民乐团进行即兴音乐创作,引入新的音乐理念。同时上海戏剧学院青年舞团演员吴玉青帮助民乐团编排彝族风情舞蹈。 将舞蹈与乐器吹奏融于一体,展现了全新的音乐舞蹈面貌。


    我们衷心希望通过此次合作让当地戏剧得到进一步发展,也为青年志愿者们开拓戏剧视野。20日晚,上戏师生共同努力创作的剧目就将进行首次汇报,期待上戏团队在云之南端绽放艺术的奇葩!

[返回]