庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2008年上海市暑期大学生挂职锻炼小结

    2008年的暑假对于我来讲是一个开心快乐的暑假,2008年的暑假对于我来讲是一个充实丰富的暑假,2008年的暑假对于我来讲更是一个真正认识社会、不断提高自我的暑假。这个暑假,我很荣幸能与沪上24所高校精心挑选的500名优秀大学生一起参加“上海市暑期大学生挂职锻炼”活动,共同分赴社区、乡镇、企业等基层第一线,体察民情,了解社会,增长才干。7月16日,我怀着激动的心情,与复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海财经大学、上海理工大学等5所高校的共11名同学来到上海市金山区挂职,经过一个多月的锻炼,不仅自身的能力有所增强,更对金山区产生了一份特殊的感情。现将这段时间的个人情况进行总结。

                      一、 挂职工作初步认知
   前来金山区进行挂职锻炼的11名同学被分配到不同的挂职单位。起初我还担心,作为上海戏剧学院这样的艺术类院校学生,所学专业能否与行政工作相匹配,能否高效高质的完成挂职单位所布置的工作,能否真正达到“锻炼”的目的。实际上,之前的一切顾虑在来到挂职单位时就都通通打消了,很幸运,能来到金山工业区挂职,并被安排在金山工业区文广中心工作,很快,我就见到了我的指导老师——杨老师,并受到了他的悉心指导。杨老师很谦逊,本该是我接受锻炼,杨老师却请我为文广中心的工作提意见,真心感谢杨老师对我的信任。
    杨老师带我的第一项工作就是走访相关部门,认识有关部门的领导和工作人员。这对于一个像我这样初到单位的大学生是非常重要的,从工作本身角度来讲,了解周边的部门和负责人员,熟悉基本的工作流程,有利于保证工作按时完成;从人际交往的角度来讲,认识周围的人并处理好关系,不仅是营造良好工作环境的需要,也是以后紧密合作、共同完成任务的基础。对工作的熟悉、对人员的熟悉是工作在“按时”的基础上高质高效完成的关键,杨老师带我迈出了基础性也是关键性的第一步。
      金山工业区文广中心主要负责金山工业区9个行政村、2个居民社区的文化、体育、宣传等工作。我在杨老师的带领和指导下,主要进行一部分新闻的采集与撰稿,虽不能说专业与工作完全对口,但由于我平时对新闻类节目关注较多,又在上海戏剧学院戏剧文学系学习,再加上在学校是学生记者,同时也是负责宣传的学生干部,经常从事新闻采访和撰稿工作,所以无论从兴趣还是技巧上来说,都并不感到陌生。而我,也正是将这次暑期挂职锻炼活动作为校外新闻宣传的培训,发展并延伸在这方面的兴趣,将兴趣转化为实际能力,充分应用在以后的工作中,真正达到“锻炼”的目的。

                      二、 挂职工作逐步展开
    事实往往不像想象那么简单,文广工作就是如此。在学校习惯了老师的“随叫随到”,在这里则必须学会“没事找事”。在学校,有新闻活动的时候,老师会通知相关的学生记者,虽说也都是认真负责,但自身的主动性并不高,缺少发现新闻线索、挖掘新闻深度的敏感性,所以有时,往往新闻不“新”了。在这里,杨老师告诉我,要学会主动寻找新闻,我也观察到,杨老师早上来到单位就电话不断,既有杨老师主动寻找各村镇的新闻事件,也有新闻当事人或当事单位主动寻找杨老师的。这实际上已经构成了一种良性循环,当有新闻发生时,人们就会想到文广中心,就会想到杨老师,新闻素材的来源就不是问题了,这种主动寻找新闻事件的方式在一定程度上保证了新闻内容的时效性和真实性,其实,这也正是一个合格的新闻宣传工作者应具备的基本素质。从另一方面来说,这种新闻宣传上的主动性能够激发人民群众“倾诉”的欲望,并对人民群众的心声进行合理的表达和正确的引导,成为反映社会发展的一面镜子,进一步完善新闻工作的舆论监督职能。
    当然,对事物变化发展起决定性作用的是内因,因此要达到新闻宣传的效果,关键还是在新闻本身。包括对具有新闻价值的新闻内容的遴选、对新闻信息传达载体的遴选、对新闻体裁的遴选等等。这样的选择并非易事,从事件是不是值得报道到选择什么样的媒体进行发布,再到应该用什么样的言辞进行表达,只有将这三个最基本的前提条件统一起来,一个完整的、高质量的新闻报道才能产生,新闻效果和宣传目的才能达到。尽管平时在学校经常有机会写新闻稿,但当我真的从杨老师手中接过工作任务时,内心也还是会感到几分压力。习惯了网络媒体、报纸杂志媒体的稿件形式,第一次撰写电视新闻稿,一时不知该怎样导入新闻事件,怎么写都觉得不像电视新闻。杨老师给我提供了几种常用的电视新闻导语格式和新闻结构,对我启发很大,不同于书本说教,这是多年文广工作经历总结出来的新闻采写经验,真实而生动。依据一定的形式,以事件内容为叙述主体,对修饰或限定时间、地点、人物等的短语进行核对,对关键性的叙述语句进行斟酌和推敲,避免在新闻报道中出现名称错误、用词不妥、语句雷同等硬伤。经过几次修改,我的第一篇“作品”完成了,这是有关“金山工业区第三届特奥会”的新闻。两天以后,配合影像,这条新闻在金山电视台播出,听着播音员播报出那熟悉的文字,兴奋之余也有一点小小的“成就感”。这以后,我又撰写过《金山工业区黑丑河道整治工作全面展开》、《感受组织温暖,打造交流平台——金山工业区党员服务中心正式揭牌》等几篇新闻稿件,每写一篇,都感觉是一次进步与提高。

                   三、挂职锻炼的结束只是暂时的
    尽管为期一个月的暑期大学生挂职锻炼活动即将结束,但这并不意味着放松和懈怠,而是要对这一个月来的实际操作进行反思,与在学校所学的理论知识进行对比和综合,完成理论与实践的对接。
    经过一个月的学习与锻炼,渐渐发现,真正的新闻宣传工作实际上是一个较为复杂、系统的工作。它不只涉及简单的新闻稿件采写,也更多的与构成新闻的其他要素相关联。一名真正的新闻宣传工作者不仅要有笔杆子上的功夫,更要懂得摄影、摄像、剪辑技艺,这些都是保证新闻真实、生动的充要条件。而我目前只是对“写”的技艺略知一二,对摄影、摄像的技艺知之甚少,实际上,画面比文字更具有直观性,一张具有冲击力的新闻图片,一段具有感染力的新闻影像,是等同于大量生硬文字的叙述的。如果仅仅是传递、告知信息,那么只是完成了新闻的最基本功能,离真正的新闻可能还很远。认清自己的差距,必须学习摄影、摄像技巧,以高质量的图片与影像来充实自己的新闻。
    看到自己的硬伤,也要找到自己软实力上的不足。搞新闻宣传是很辛苦的工作,需要真正的热爱与毅力。跟杨老师外出拍过新闻,顶着太阳,汗流浃背,我还只是作一些记录,而杨老师却要扛着摄像机到处寻找合适的镜头,其实,这是杨老师每天都需要做的。这样的工作需要坚持,从坚持变成习惯,再从习惯转化为热爱,完成这样的“蜕变”,需要付出的可能不仅仅是时间和精力,也只有在坚持与付出之下,自身软实力才能得以提升,才能离“新闻工作者”这一称号越来越近。
软实力的另一个重要方面就是创建自己的新闻网络。新闻只靠被动的“等”是不能称之为新闻的,个人主动发掘新闻的能力毕竟有限,所以必须有合适的新闻团队或便捷的新闻信息渠道。团队的建立和渠道的畅通是一个相对长期的工作,需要有良好的人际关系作为后盾,并对以新闻信息为基础的人际资源进行整合分类,除信息的定期汇总以外,还包括了双向沟通与交流。在工业区文广中心,杨老师会把各村镇、居委会通讯员日常上报的新闻短消息进行汇总、统计和分类,从中挑选出比较有价值的新闻,进行回访式的专门报道,经过对稿件和图像的处理后,在报纸或电视上进行刊播。同时,杨老师也会与经常举办活动的村镇、居委会或企业沟通,收集他们的活动信息,从而完成金山工业区内行政部门、村镇、社区、企业间的、以及新闻题材与内容上的综合平衡。

    一个月的暑期挂职锻炼活动就要结束了,在金山工业区挂职期间,感谢金山区委组织部的领导如此重视此次活动,为我们这些前来挂职的大学生提供良好的食宿保障,感谢金山工业区组织人事部沈部长的关照,特别感谢指导老师杨老师的关心与指导,让我在挂职期间获益匪浅,帮助我完成从理论向实践的跨越。暑期挂职锻炼让我进一步接触了社会,这是我从校园开始踏入社会的第一步,也正是这第一步让我看到了自己的不足和差距,更让我有了前进的方向,我会继续努力,为实现自己的目标而奋斗。

                                                         (06艺管  苏杭)

[返回]