庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

改变命运不可缺少的人格魅力

    人们常说“知识改变命运”,“环境改变命运”,“性格改变命运”……这些道理说得没错,但总觉得这些话分开来说,似乎每句所表达的意思都缺点味,或者表达的不准确。今天,听了余秋雨老师的讲座——人格改变命运,终于找到了这句表达改变命运毫无缺陷的话。
    人格都包含哪些东西呢?首先是善良。余秋雨老师讲,文化的大道是善良,那么更何况是人呢?人之所以为人,其原因是他的第一品质是善良。有时候我们的善良经常得不到回报,有些人就会为此而觉得苦闷,然而我们换个角度想,把帮助别人,对别人的善良当作是自己的需要,自己需要帮助别人,自己需要让内心充实,这样就会使自己的善良变得无私美好。其次是快乐。有人会问,为什么我总有不断的烦恼,一点也不快乐?当你总是在和别人比较,你长得没有她漂亮,你的成绩没有他好……总以别人的坐标去否定自己,让自己在自己眼里没有一处是闪光点,那么你还能快乐什么?对自己慷慨一点自信一点,懂得知足长乐。再者是行动,让自己勤快起来,训练自己的行动力,让自己变得智慧能干,不断向自己心中的高峰攀登,终有一天,你会站在你心中的最高峰,做自己的NO.1。最后是决断。因为它可以让你摆脱平庸。你必须记住一句话“选择需决断,决断需恒心”。
    当你完全具备了这四样,你的人格便拥有了魅力。人常说,学做学问先要学会做人。无论在今后的人生中你要扮演何种角色,不可缺少的就是人格魅力。我们不能选择自己的家庭,自己的父母,自己的长相,自己天生的一切,但是我们可以让自己变得有内涵,拥有人格魅力。
    不要再坐在原地低头忧愁,命运就在你的手中,打破自己夹在自己身上的枷锁,笑着面对自己,因为你有的,也许你的竞争者没有,而你有的却是对你最有利的——人格魅力。不要感到胆怯,抬起头,迈着大步向前走,等待你的是春暖花开。
                                                 
                                                         (08艺教  曾霏翠)

[返回]