庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2004年毕业生优秀论文--光 演员

——论舞台灯光对戏剧人物的表现

概述
    舞台灯光在舞台上的作用从其根本意义上来说可以是一种造型。一方面是对舞台空间的造型,另一方面是对舞台心理空间的造型。
    舞台灯光的心理空间造型主要是通过对剧中人物的心理描写与提示来实现的。在戏剧演出表现人物的心理状态,以演员的表演为主,但光在表现心理方面是表演的得力助手,它运用视觉的种种现象和光色的情感来表现出它的美丽。特别在现代,随着戏剧艺术的发展,整体观念的加强改变了旧时比较低层次的合作关系,使参与戏剧动作的各个部门具有强烈的整体意识从超越自身的范围去思考全剧,力求艺术构思发挥其创造力和想象力,从整体开始进行多元素、多方位的对话。局部必须从属整体,是整体更为充实。
    本文旨在着重讨论舞台灯光和演员,其实是和剧中角色的综合关系。它包括外在的表现和内在的体现两个层面。具体来说有:服装、化装,形体,特征,内心情感,命运,隐喻等等。

[返回]