庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

以新角度诠释云南剧种——上戏“牵手云南文化志愿行”系列报道(三)

    上戏“牵手云南文化志愿行”团队抵达云南省楚雄市已有十多日。在这些时间的紧张排练与相互切磋下,我们于8月20日上午进行了汇报演出,云南方面前来观摩汇报的领导有:楚雄彝族自治州文化局善承卫副局长,楚雄民族艺术剧院邱卫东院长、艺术剧院各艺术团团长及本次活动协办单位兴业投资股份有限公司的领导。我校出席的同志有:校团委书记陈云、副书记徐晶,导演系支部书记眭慕蛟等师生。此次参演的剧目有新编传统滇剧《金莲喋血》,彝剧小戏《农家乐》、《小广告》,民乐合奏《彝家乐》、《阿苏召》、《彝山风》等。

    上戏师生以新的角度诠释云南当地剧种,加入了各自对剧目的理解,收到了很好的效果。在观摩过程中, 观众席里时而抱以热烈的掌声,时而露出会心的微笑,我们感叹于表演者细腻真实,丝丝入扣的表现,也感受到戏文、导演、舞美、作曲、舞蹈等各专业师生在幕后为每一出戏所付出的努力。在下午的座谈会中,我们就上午的汇报进行研究讨论,秉着尽善尽美的艺术理念,既肯定了演出中的亮点和优势,也对表演中的不足之处提出中肯的意见。整个座谈会在一片融洽的气氛中结束,我们都期待双方在今后的日子里能有更多的交流与合作!

[返回]