庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

话剧《风铃》剧情梗概

话剧《风铃》(又名《天堂的风铃》)
编剧:孙祖平   导演:龙俊杰
    主演:安振吉、赵静、何雁、洪彬、王学明、刘婉玲、周鸣晗、薛光磊
    该剧获得上海文化发展基金会资助,于2004年9月在上戏端钧剧场首演,迄今已演出近70场,并被多个大学剧社和地方院团搬演。2006年获上海市新剧目奖,2008年获首届中国校园戏剧节优秀剧目奖。
 
这是一出有关当代大学生心理生活的话剧。
应届大学毕业生杨媛在某杂志社担任实习记者,她发现了一篇被主编称之为非常有“卖点”的匿名文章《天堂的风铃》,该文揭露了一起发生在医科大学的恶性事件:女研究生谭小月为和男研究生汪志强争夺一个出国留学名额,竟然用刀子自残、误伤自己的导师周明教授;周明教授非但没有报案,反而以德报怨,将谭小月送至国外留学。为确认文章真实与否,杨媛去医科大学调查,校长办公室的柳主任以周明教授妻子的身份矢口否认了文章的真实性。这一切加深了杨媛的怀疑:文章背后一定有着不可告人的秘密。她要追查事实真相,同时追查究竟是谁写了这篇文章,为什么而写。
但事实真相却完全出乎杨媛的意料,她陷入了深深地沉思之中……
永远永远不对生活失望,在生活的词典中不能只有一个我,还应该有你,有他,还有我们,你们,他们!用一颗心去关爱另一颗心,心和心的撞击,会奏响天堂的风铃。
本剧故事情节曲折,悬念迭起,周明教授和三个大学生形象鲜明生动,切中时弊、启人心智。(文:晓真)
 

[返回]